返回

疫情期间的卡友、经销商到底过得怎样?都要宅废了 房贷车贷还没还

2020-02-06 16:21:52 杨珮琳

疫情来势凶猛,往年在节后已经开始拉货的卡友们在今年都在忙些啥?经销商对疫情后的开工潮是否也在做着准备?

疫情期间的卡友、经销商到底过得怎样?都要宅废了 房贷车贷还没还

来看方得网的报道。

“房贷、车贷压力不小”

2020年2月4日,37岁的吴伟还是习惯早上5点钟起床。

早上7点,吴伟与家人吃完早餐,独自坐在自家中的沙发上,心里总觉得空落落的。他今天没有像往常那样匆匆起床、洗漱、吃早饭、下楼备货暖车,开启他的长途运输之路。

疫情来了,他平日里驾驶着东风天龙,从山东到福建的冷藏肉类货运专线也就停了,由于上游福建省各地方所养殖的活鸡、活鸭全部受到了政府严格监控,养殖业、食品加工业也处在减产或停产的状态,所以他的运输生意也严重受到了影响。

2020年,吴伟跑运输进入第16个年头。他已经是两个孩子的父亲,,小儿子今年10岁,调皮可爱,大女儿14岁,在老家菏泽市的一所中学读初三。运输生意受到严重影响,他养家的压力也就可想而知。

“福建还不算是最严重的,我在朋友圈看到因为饲料供应不上,很多养殖中的畜禽都直接被埋掉”,吴伟说:“前段时间联系好的几单全都做不了,都向后延期了。”

疫情期间的卡友、经销商到底过得怎样?都要宅废了 房贷车贷还没还

吴伟家小区已经封闭

吴伟半开玩笑的表示:“这个年过的很不寻常,钱挣不来,但是却和家人有了难得的团聚时间。”

这句话说得并不算轻松,如果稍加留心了解,沧桑与苦涩始终萦绕着这个未及不惑之年的男人。原来,吴伟的妻子张惠峡于2015年中风瘫痪在床,行为不能自理,平日里需要雇佣保姆照顾,房贷、车贷、日常开销很大,春节这段时间的停工对吴伟生活的影响有多大,不言而喻。

“往年初三以后,我基本就开工了,今年少拉至少6趟,家里的压力很大。福建那边的防疫状况听说不错,通知我正月十五后有可能开工,但问题是厂子从恢复生产到实际运作还需要至少一周的时间,所以我最快也得等到2月中旬才能进入工作状态。”

吴伟继续说道,“更为严重的是福建省的冷藏食品,比如冻鸡、冻鸭、冻鹅等产品的需求量会因此次疫情而大幅下降。我的运输生意肯定也会随之受影响。还好,东风这边给予了申请延期还款的政策,一定程度上缓解了我的压力。”

在采访接近尾声时,吴伟和方得网谈起了应酬这个话题,“不喝酒挺舒服的,多少平时脱不开、躲不掉、辞不了的酒局、饭局今年都可以不去了”,吴伟轻叹一口气,边笑边说道,“也挺好。”

语气中透显出了一份无奈。

“难得陪陪家人”

“我陪我女儿玩‘保龄球’呢!”31岁的刘健这样说道。

与刘健的交谈还是那么顺畅,或许是年龄相仿,方得网小编和他之间少了很多客套的寒暄,与2019年夏天在东风天龙哥活动中相遇时不同的是,刘健在当年年底又购置了一台东风天龙。

“本想着咱也组一个车队玩玩,春节期间拉着我小舅子一起干呢!现在这一切都得推后了。目前,我在家,物流都不准开工。”

刘健跑的是扬州到太原的专线,主要拉生活用品、宾馆用品,以及一年拉两次警用品;以往,刘健每年的出车次数差距不大的,差不多每个月4车,10个月就40车。很明显,因为疫情,他这个月少跑了至少4车。

疫情期间的卡友、经销商到底过得怎样?都要宅废了 房贷车贷还没还

刘健陪女儿在玩“保龄”

“我是农历二十五就休息了,往年我都是要二十八才能停下来。原本初八我应该跑车,现在看来定不下时间,要等通知了。现在损失已经不小,要是再等10天开工,损失就大了,20号还有房贷要还,一般年后我们都是忙的时候。”刘健说道。

都说陪伴是最长情的告白,7岁的女儿已经到了粘人的年纪,刘健常年跑车在外,陪伴家人对刘建来说往往是一份奢侈。

前文讲到的“保龄球”实际上是刘健与女儿在一起玩耍的小游戏,把瓶子,杯子等物品摆成保龄球瓶状,然后另一头的女儿拿着一个小皮球当成保龄球,完成一次击打。

“这段时间真是难得陪一陪家人,挺有意思的,保龄球我玩不起,但是和孩子在家里自娱自乐很有乐趣。”刘健的喜悦透过电话都可以传来,“玩高兴了都不会饿,老婆喊我吃饭都听不到,老婆都‘吃醋’啦!”

采访接近尾声,刘健告诉方得网小编要好好哄一哄老婆了,要不然吃不着饭,哪有力气陪女儿玩“保龄球”?又哪里来的力气去赚钱养家呢?

疫情虽然严重,也为很多人的生活带来了困扰,但是却挡不住像刘健一样的众多卡友心中的阳光。

“对未来做足准备”

“我今天上午得到通知,集团给的防疫工作需要传达。”李峰在电话的另一端急切的说道。

李端自称是一个急脾气,也是一个行动派,这种雷厉风行的作风是在部队当中养成的。这个15岁进军营,有着5年部队服役经历的山东大汉最喜欢和身边的人分享自己在部队中的生活。

“在部队,什么苦都吃过,列队、集合、整理内务都需要严格的纪律性,这些对我的一生都受益”,李峰接着说道:“我经常和那些刚做销售的员工强调要懂得吃苦的意义。”

或许是多年军队中的磨砺以及在社会中的拼搏,李峰的言语中总是透着一份不容分说的干练。

作一名重汽经销商,李峰在春节期间依旧忙碌着,他一方面需要照顾一家六口人;另一方面也需要在疫情期间联络众多用户,询问和关心他们的生活,增进一下情感交流。“其实越是在这样的时候,越需要和客户有一些沟通与交流,比如问一下他们工作是否已经受到了严重的影响?何日可以开工等。”

现年49岁的李峰已经做了15年的经销商,旗下代理着重汽豪沃品牌。2019年,他卖出去了200台豪沃。2020年1月,李峰的销量也不错,比2019年1月卖得还好。不过,生活看似没有受到疫情重大影响的李峰,对未来依旧忧心忡忡。

“疫情定会对国民经济产生影响,诸多固定资产以及固定投资项目会受到冲击,工地开工潮推迟,我的生意在未来2、3月也势必会受到影响。”李峰说道。

2月、3月通常都是重卡的销售淡季,今年2月份的销量却恐怕很难有什么起色。“着急也没有用,大形势就是这个样子。”李峰说,现在要做的工作有不少,一方面要与传达延缓还月供的政策,另一方面也要和客户保持紧密联系,为疫情散去后的开工潮做准备。(注:文中姓名均为化名)

由于疫情来势汹汹,各行业都延期开工,这也势必会影响2020年第一季度的经济走势,运输行业也注定会受到影响。

卡友、经销商生活与工作因此变化多多,无论如何,希望疫情尽快过去!

行业动态卡友用车武汉疫情