返回

卡车司机在卧铺睡觉被罚款 原因是没有系安全带 这样的惩罚合适吗?

2020-04-04 14:33:28 李国潘

【卡车之家 原创】近日,有卡友在某视频平台爆料被相关部门罚款,原因是因为卡友在卧铺上睡觉的时候没有系安全带。针对这样的惩罚,视频里面的给出的理由是,按照法规规定,车上的驾乘人员,必须正常佩戴安全带,在卧铺休息时,也应该系安全带。

根据视频我们可以得知,卡友说自己在卧铺里面睡觉,然后被罚款,原因是没有系安全带。针对这样的卡友,卡友明显不服,坚称自己在卧铺睡觉,并没有在驾驶座上,并不需要系安全带。

而执法者给出的理由是,根据相关规定,只要是在车上,车辆在行驶,就应该系安全带。而且说卧铺是停车的时候才能使用的,在行车过程中只能在座椅上,而且要系好安全带。而且就算是卧铺上没有配备安全带,卡友如果想要在行驶时使用卧铺,就需要自己加装安全带。

卡车司机在卧铺睡觉被罚款 原因是没有系安全带 这样的惩罚合适吗?

针对这样的情况,大部分卡友认为执法者是故意为难卡友,乱找理由罚款,并没有那条规定说卧铺只能在停车的时候才能使用,况且卧铺上也没有安全带这么一说。为此,我们也查阅了相关的政策,只提到在行驶过程中,驾乘人员应该按规定系安全带,对于卧铺上是否应该系安全带,以及卡车卧铺何时使用,并没有明确的规定。

对此,大家觉得在行驶过程中是否可以在卧铺上睡觉,卧铺上是否应该装配安全带呢?

卡友辛酸路卡友用车

牵引车报价

东风商用车 天龙旗舰KX 2018款 520马力 6X4牵引车(DFH4250CX2)
东风商用车 天龙旗舰KX 2018款 520马力 6X4牵引车(DFH4250CX2)
38.8万元
东风康明斯 国五 14挡 速比:3.64