返回

高速恢复收费运价有啥变化?卡车司机:还是一样不挣钱!

2020-05-09 12:00:00 刘彬
卡车之家
刘彬

努力就会实现梦想。

2020年注定是地球多灾多难的一年。年前年后的一场新冠肺炎疫情全球大爆发,是所有人类的大灾难。影响了整个世界,让倍感压力山大的人民生活变得更加雪上加霜。

“年前一分没剩,年后一毛没挣”成为现在众多人的口头禅。

高速恢复收费运价有啥变化?卡车司机:还是一样不挣钱!

我国经过全国医务工作人员的不懈努力,疫情蔓延方面得到了有效控制。由于防控工作到位,近期除受国外归国人员影响的几个特别地区外,其他省份的人们都基本开始正常工作了。

靠卡车运输生活的卡友可以说是冒着风险最早出来工作的一批人,卡友们的处境正迎合了那句老话“身上若无千斤担,谁愿拿命赌明天!明知山有虎,偏向虎山行!”

高速费免了,卡友说没挣到钱

国家为了人民群众的安居乐业,更快的战胜疫情,让人们快速投入到生产工作中,为了百姓的生活保障从2020年2月17开始免收所有高速公路过路费,一直到2020年5月6日零时起,全国高速公路才恢复正常收费。为期79天的高速免费期正式结束。

高速恢复收费运价有啥变化?卡车司机:还是一样不挣钱!

依稀记得刚免费的时候,卡友圈里由最初的欢天喜地转瞬间变成了怨声载道,因为高速免费根本没给广大卡友带来福利,卡友们更加没得到预想中免高速费后的利润,得到的却是运费一降再降,利润一少再少,接近了谷底。

再加上疫情期间很多工厂不开工、货源少之又少,在这种“狼多肉少”的运输环境下,加上散户卡友之间的“自相残杀”式压价,让本来岌岌可危的运价变得更加如屡薄冰。就算国家减免了高速通行费,卡友们也都无奈的表示没赚到什么钱。

高速收费了,卡友说还是不挣钱

近日全国高速公路开始收费了,很多卡友宁可停下车也不敢贸然订货,因为运费掉价容易涨价实在太难,谁都不会亏本做生意。卡友们表示:高速的免费收费和货源几乎扯不上关系,毕竟货源还是那些货源,只是货主少了一个压低运费的借口而已。

高速恢复收费运价有啥变化?卡车司机:还是一样不挣钱!

目前所有卡友的处境就是持观望态度的等,车主等货主和配货站报价,配货站等着和车主讨价还价,货主等着谁报的最低价。这真是货主想少花运费,卡友想涨运费,配货站想吃差价,三方都等着,憋着,互相试探着。

昨日和几个卡友喝茶闲谈时他们给出的答案:高速收费了,大家再也不能依仗高速免费时的任性随意放空了。免费79天里卡友们也都辛苦了,为了响应国家的复工复产号召,我们所有卡友做出了自身力所能及的贡献。

很多卡友疫情严重期间,冒着被传染随时都有可能被隔离的风险,把一车车的抗疫物资送到疫情战场最前线,他们就是所有卡车人眼中的英雄。

高速恢复收费运价有啥变化?卡车司机:还是一样不挣钱!

面对眼下低的见底的运价,英雄们也无用武之地,个个因无货可拉,运费太低等等原因黯沉神伤,毕竟职业卡车人一家人的生活全靠车拉运费来维持。

随着5月6日全国高速收费,几个伙计建议辛苦了三个多月的卡友都歇歇,给自己放几天假轻松一下,顺便也给货主们一个缓冲的时间,毕竟涨运费等于是从货主碗里夹肉,也得给人家一个适应过程。

高速收费后涨运费合情合理,相信很多货主也都能理解,只是涨价的幅度肯定不会大,真正到卡友兜里的钱应该不会超过免费时。

高速免费和收费到手的利润一样多,你会选择走哪个

高速恢复收费运价有啥变化?卡车司机:还是一样不挣钱!

免费时期总能听到一些卡友的抱怨声,高速上严重堵车,堵的心烦气躁。服务区里车满为患根本没有停车位,一些货车停在服务区内几天几夜不动。

究其原因就是现在散户卡友基本都是手机平台找活,高速免费期间车停服务区内有免费停车场,省钱,服务区提供免费热水,卫生间,省事,毕竟省下来的钱就等于是赚到的钱。

所以导致一些进不去的卡友抱怨说不如高速收费呢。其实事情退一步来讲,现在货车效益不好,卡友想省点钱都能理解。

高速恢复收费运价有啥变化?卡车司机:还是一样不挣钱!

如果在收入基本没啥起落的情况下,喜欢走高速的卡友还是多于走国道,毕竟走高速开起车来比走国道要轻松很多,加上车磨损小,油耗也低。最主要的是运营效率上要高很多,省时间就等于少挨累多赚钱。

走高速一般不用担心装卸货物时,因路线不熟悉耽搁时间,省去为了节约过路费反复研究路线的困扰。总而言之,卡友们的想法就是怎么省钱怎么走。

高速恢复收费运价有啥变化?卡车司机:还是一样不挣钱!

编后语:

短期的免高速费是国家给予的惠民政策,至于高速收费后卡友走高速还是走国道,路线如何选择,最后还是取决于所运货物的时效和运费的合理性来决定。最后卡友们普遍认为高速收费与不收费,这和普货营运车辆的利润应该没有太大差距和改变。(文/卡家号:刘彬)

卡家号记录卡车生活高速恢复收费