返回

滴滴进军货运平台 它凭什么对战货拉拉?

2020-06-09 04:00:00 钟丹军

【卡车之家 原创】5月18日,滴滴货运开始在成都和杭州两个城市试点招募司机。到今天为止,试点城市拓展到了北京、天津、上海、苏州、杭州、成都、广州、深圳、东莞、佛山10座城市,目前部分城市加盟人员已满。

滴滴进军货运平台 它凭什么对战货拉拉?

滴滴进军同城配送市场,对打货拉拉和快狗打车

从滴滴货运开放的车型来看,有“小面、中面、小货车、中货车、依维柯”五类,都面向同城配送市场的,所以它的主要竞争对手就是货拉拉和快狗打车。

滴滴进军货运平台 它凭什么对战货拉拉?

根据《中国网约车行业商业模式创新与投资机会深度研究报告》显示:2019年1-4月中国同城货运网约车平台交易额中,货拉拉占比53.6%。市占率是快狗打车的2倍,其余中小平台瓜分剩余份额。

●  城配货运APP相对成熟 滴滴货运凭什么打破格局

货运APP从2011-2013年开始大量出现,期间更是经历了残酷的“百团大战”,现在的市场格局基本已定。滴滴货运这个时候才进市场可以说是有点迟了,对于相对成熟的市场而言,它还有能力打破格局吗?

滴滴进军货运平台 它凭什么对战货拉拉?

货拉拉成都市现行收费标准

滴滴进军货运平台 它凭什么对战货拉拉?

网传滴滴货运成都市的收费标准

前面说过城配货运APP市场已经非常的成熟,随着越来越多的人加入货运平台,价格也被压得越来越低,在平台上挣钱是越来越难。比如小面包车的起步价,货拉拉已经到了30元,而在货运APP出来之前,这类车的起步价其实在80元左右。所以现在有不少城配司机希望有一家新的平台来打破这种垄断。

这也给滴滴货运提供了一个切入点。它要想快速占领市场必须做到两点:一是针对客户,拿出比竞争对手更优惠的价格;二是针对司机,让司机能赚更多的钱。

从之前曝出的收费标准来看,滴滴货运明显要高了许多,司机自然能赚更多钱。加上业内的司机对于之前的平台已经有了不少怨气,他们很可能会倒戈。而掌握了足够司机资源的滴滴货运,才能够继续走下去。

相对的,这个定价对于货主而言就有些高了,货主不可能主动选择收费更高的平台,因此滴滴货运有很大可能使出“补贴”这一惯用招数。

●  补贴这件事不能长久 追求合规合法可能是滴滴货运的杀手锏

不过补贴这件事毕竟不能长久,竞争对手们也不会看着滴滴货运做大。滴滴货运如果要做大,目前看来有两条路,一是先烧钱吸引车源后降价,大家站在一个水平线上竞争,最后各凭本事。

另一条路就是突破现有的格局,走出一条新路,最大的可能就是走正规化合法化的道路。因为目前其它平台上的很多车都在做一些擦边球的生意,比如客车运货这类其实都是不合规的。

滴滴进军货运平台 它凭什么对战货拉拉?

追求合法合规,可能是滴滴货运的杀手锏

追求合法合规,在价格上就很难有优势,长期补贴就是单纯的烧钱,滴滴货运很可能会败在无序竞争上。到了这一部政策就成为了关键因素,要看国家在这几年里会不会出手整治城配领域的乱象,或者说滴滴已经有了内部的消息才准备这个时间入局。

●  编后语

城配货运这一块的司机在经历过货运APP多年的洗礼后,其实看的比较透彻了,各方考虑的都是自己的利益,市场稳定后最后割的还是下面的“韭菜。不过多一个平台自然能多一些选择,多些竞争对于司机也算是一件好事。(文/钟丹军)

卡友用车城市配送物流平台