返回

实锤!神态环境部发话:推动京津冀、汾渭平原100万辆柴油货车淘汰

2020-04-09 17:35:00 柳青

生态环境部大气司副司长吴险峰4月9日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,今年2月中上旬,受春节假期和疫情双重影响,全国交通流量大幅度下降,京津冀及周边地区公路货运下降了77%,客运下降了39%,机动车污染物排放量下降50%左右,二氧化氮浓度下降30%左右。

实锤!神态环境部发话:推动京津冀、汾渭平原100万辆柴油货车淘汰

生态环境部大气司副司长吴险峰 图片来源:中国网

他说,从2月下旬开始,随着复工复产,一些活动陆续开展。目前为止我国交通流量基本恢复到了正常水平,污染物排放量从监测数据来看也恢复到了平常的水平。“这对我们来讲,从治理空气污染的角度,也是很大的挑战。”

吴险峰表示,生态环境部将按照打赢蓝天保卫战的总体部署,按照路、油、车统筹的思路来开展工作。路,就是引导更多公路运输向铁路运输转变;油,就是要强化监管,不断提高车用油品的质量,确保老百姓加到合格的柴油;车,就是要稳步推进新车排放标准的实施,进一步淘汰高排放老旧车辆。

实锤!神态环境部发话:推动京津冀、汾渭平原100万辆柴油货车淘汰

从2013年以来,已淘汰了2700多万辆黄标车和老旧高排放车辆,今年还将配合交通运输部和财政部一起推动京津冀及周边地区、汾渭平原100万辆柴油货车的淘汰工作,这100万辆车虽然只占所在7个省市机动车保有量的1.2%,但是淘汰以后,能够减排机动车氮氧化物30%以上、颗粒物50%以上,环境效果非常显著的,全国其他地区也会持续的推进。

他说,生态环境部还将大力推广新能源车,特别是在公交、出租、环卫、邮政、轻型物流、通勤车辆方面,大力推广新能源车的应用。

政策法规卡友用车国三报废补贴