返回

山东治超动真格了 查处违法货车1732辆 其中755名司机驾照被降级

2020-06-06 08:09:13 杨珮琳

为聚焦“减少事故死亡总量、防范重特大事故发生和较大事故反弹”的“减量控大”,2020年,山东公安交警部门在工作视频会议上,特意提出实施“减量控大”将作为今后重点任务,目前仅淄博一地就现场查处了重型柴油车超载1732起,755名违法大货车驾驶员被记12分降级处理!

山东治超动真格了 查处违法货车1732辆 其中755名司机驾照被降级

具体政策内容如下,事关每一位卡友的饭碗,还望跑山东的卡友多加提醒转发!

“减量控大”将成为今后重点任务

随着复工复产的推进,交通流量快速回升,交通事故数量也明显反弹。山东作为物流运输重要省份,防范各类交通事故发生的任务更加艰巨。

为此,山东省将从以下六个方面采取措施:

1、清理重点车辆和驾驶人源头隐患,严格机动车和驾驶人准入管理;

2、加大酒驾醉驾、假牌套牌、无证驾驶、不按规定让行等违法查处力度;

3、加强部门协同联动,加大超限超载治理力度,推动开展重点车辆专项整治;

4、全面推行“路长制”,提高高速公路交通安全;

5、强化完善应急救援机制,完善交通事故救助机制等;

6、加强农村地区、中小学生等重点人群的宣传教育。

任务实施以来查处超载1732起

自“减量控大”任务实施以来,各地纷纷部署相应,例如在大货车集中通行的道路上对重型柴油车、渣土车、砂石车、商砼车等超载、涉牌等严重交通违法重点查处。

截至目前,仅淄博一地就现场查处了重型柴油车超载1732起,其中“百吨王”371辆,755名违法大货车驾驶员被记12分降级处理,卡友们都清楚,一旦驾驶证在一个周期内记满12分将面临降级处理,这下“饭碗”也没了。

多省同时启动“减量控大”工作

除山东外,全国多省也为了预防道路交通事故,启动了减量控大工作。

福建

日前,福建省公安厅印发《2020年道路交通事故预防“减量控大”工作实施方案》,就全省事故预防“减量控大”工作进行全面部署。通过“六大提升工程”,推进交通治理现代化,最大限度减少交通事故、严防群死群伤重特大事故。

此后会加强机动车通行秩序管理和堵点乱点治理,严管重型货车、渣土车,严查超限超载、遮挡污损号牌、闯红灯等严重交通违法,不断提升城市行人、城市非机动车、城市机动车出行安全水平。

山西

为预防和减少道路交通事故,保持道路交通安全形势持续向好,山西省政府办公厅日前印发了《预防道路交通事故“减量控大”实施方案》,2020年山西省将开展8大工程,力争重特大道路交通事故零发生。

这8大工程分别是:智慧交通提升工程,交通安全隐患排查治理提升工程,城市交通出行安全水平提升工程,公路交通安全防控能力提升工程,全民交通安全文明意识提升工程,交通事故救援救治效率提升工程,部门协同联动整治攻坚提升工程,交通安全执法文明提升工程。

这也表明以后“减量控大”将是公安部门的重点长期任务了,全国道路范围内整治交通违法行为将成为常态化,不管是大车司机还是小车司机,合法合规运输形式才是长久发展之道。

你认为“减量控大”有用吗?你怎么看?

治超政策法规卡友用车