返回

卡友最担心的事来了,多地开始限行国四柴油车

2020-11-22 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

转眼间2020年也快过去了,国三排放货车淘汰进入了尾声,近期为了加快完成国三柴油车淘汰任务,山东、天津、河北、河南等多地纷纷出台了对国三货车全面限行的通知。

但是“不该来”的也来了,有城市甚至直接把国四柴油车也列入限行、禁行名单,这就有些让大家摸不着头脑了。

卡友最担心的事来了,多地开始限行国四柴油车

“国三排放货车”从限行到强制报废,可谓是史上最严格的排放政策,要知道货车的正常使用年限是15年,但是现在却有很多国三货车在7-9年时间里就被强制报废了,大大缩减了卡友们正常的车辆使用时间,导致陷入高投入、难盈利的死循环。

多地限行,国四车“惹众怒”?

根据河南郑州、河北邢台、山东德州等地出台的关于大气污染防治工作文件,在内容中都提到了相关的在2020年底前完成淘汰国三及以下排放标准中重型柴油车任务,同时对于禁行、限行方面也涉及到了国四排放及以下柴油货车运输物料。

卡友最担心的事来了,多地开始限行国四柴油车

例如:河南郑州市2020年11月1日起,四环以内大宗物流运输重点用车企业,禁止国四及以下柴油货车运输物料;全市大宗物料运输的重点用车企业橙色及以上预警期间,禁止国四及以下柴油货车运输物料。

可以看出多地在国三柴油货车还未全面淘汰时,却限制了国四货车的通行、使用,且在未来的政策中类似的限行趋势将会越来越大,为何国四排放的货车却与国三排放货车同病相怜呢?国家政策中明确的只是淘汰国三排放货车,却未提及国四排放车辆。

这对于卡友们来说就十分不便了,国四货车使用的期限比国三车辆更短,基本只有5-6年左右的车龄,遇到有限行政策的区域就无法正常驶入,也会错失不少单子,眼看挣钱的机会飘走了,心里别提多难受,如果是在相关限行区域内行驶的,还得面临着换车的命运。

卡友最担心的事来了,多地开始限行国四柴油车

为何国四货车会提前“惹众怒”,经过升级后的排放标准就这么不堪一击吗?目前国六货车的普及正在进行中。

近几年我国的机动车排放标准升级十分之快,国四排放仅3年就有了国五,国五排放4年之后就推出了国六,这对于个体的散户们就有些难接受,毕竟车子都是白花花的银子买来的,即使是为了提前迎接国六,也不该把矛头对准国四货车。

卡友司机:爱护环境人人有责,我们的利益也要保障

关于国四排放货车被限行的问题,有不少卡友都愁眉苦脸,因为有很多车主的卡车都是2016年买的国四排放,按照国家关于排放标准升级的时间,2014年1月1日起才全面实施国四标准排放,即使最早2014年购买国四货车的车主,也才使用了6年的时间。

卡友最担心的事来了,多地开始限行国四柴油车

2016年买的新车,这才过了4年就有很多地方不能走了,有些卡友的固定货源还是在城里的厂,车子没办法进去装货,不得已又要卖掉换新车,这得增加多少成本,按照现在的回本周期来看,一台连车带挂的牵引车算50万本钱,货源稳定的条件下也得挣3年。

等3年刚回本之后,麻烦事情就来了,国四排放不能走了,货车的贬值率也很高,加上有了多地限行的先例,国四排放的二手车也卖不上价格,便宜点甩给车贩子卖外地去,那么价格自然不会高,就相当于辛苦了这3年只挣了旧车的残值。

大家都觉得这个一刀切有些“不人道”,毕竟国四排放的车子也是烧尿素,这里头的学问大家也不懂,都是从车厂买回来的,本来多烧尿素就得多成本了,也是咬咬牙按时加尿素,三、四年的车子车况还跟新车差不多,只要能过年审,就不应该有“特殊对待”。

卡友最担心的事来了,多地开始限行国四柴油车

而且根据相关的法规政策,营运的中、重型载货汽车使用年限是15年,暂且先抛开国三不谈,这是环境保护的“牺牲品”,但是升级后的国四排放货车开了几年就限行,大家都表示环境保护虽然要紧,但是人民的收入、利益也要有保障,希望相关部门再行商讨。

“蓝天保卫战”下的三年,对运输业影响深远

2020年也是“蓝天保卫战”的收官之年,为了治理大气污染,这几年来对各地工厂、车辆都实施了严格管理,不少大气污染重的工厂都被取缔、关停,相信运输业的伙伴们也有所感触,这几年来的货源确实少了很多,因为车子的运输来源是跟工厂息息相关的。

卡友最担心的事来了,多地开始限行国四柴油车

为了子孙后代的幸福,人们付出了很多,对于跑了十几年货车的老司机来说,这三年也是有史以来最严格的,因为跑了这么久的车,最难跑的也是这几年,无论是工厂还是车辆,都与卡友们的利益挂钩,“蓝天保卫战”的背后也埋藏着卡车司机的血汗钱。

要知道环境治理是艰巨的任务,也是长远的任务,仅仅三、四年的时间就要达到完全消灭的结果,这是基本无法完成的,不可否认的是,这几年的环境确实好了很多,这其中也有一定的关系,在这三年中有多少卡车司机因为排放问题“忍痛割爱”,贱卖了自己的爱车。

之后再花更高的价格去购买LNG、国五排放重卡,现在国六排放也处于普及阶段,国四货车被多地限行之后,原本刚买新车的国五车主就有些头疼了,只要对国四货车下了手,那么离国五排放货车还远吗?

一台重卡几十万,一名普通的卡车司机需要挣好多年才能攒下来,现在运输业的运费十分透明,挣钱也变得更难了,现在想买新车更加难上加难,要知道一台重卡虽然在别人眼中不起眼,但是对于卡车司机来说却是一家人赖以谋生的工具。

卡友最担心的事来了,多地开始限行国四柴油车

最终运输业的车辆发展依然还会朝着新能源迈进,这也是运输业的必经一步,即使燃油排放升级再快,它也逃不过“化石燃料”的手掌,“化石燃料”总有枯竭的一天,为了人类的发展考虑,就得有更好、更环保的燃料来代替,就好像早期发展的蒸汽车一样,现在回想也是燃料车“进化”的过程。

总结

“国四排放货车”被限行提醒了大家,现在如果购买二手车需要擦亮眼睛,不要贪图小便宜,目前只是部分区域有相关限行政策,不排除后期会有全面限制的可能,为了维护好自身的利益,现在还买车的话,国六排放、LNG卡车都可以考虑。

为了多运营几年也只能多下血本,如果运输路线少进市区的话,或许二手车会更加划算一些,这个依不同的运行条件来判定了,关于国四货车限行的问题,大家有何建议与看法呢?(文/卡家号:Truck)

政策法规卡友用车卡家号