返回

自动驾驶时代将至 智能卡车真的会让卡友丢饭碗吗?有可能

2020-04-07 16:17:26 杨珮琳

科技行业注明专家李开复近来公开表示,AI智能将会在未来不长的时间里替代掉50%以上的人类职业,这其中就包括卡车司机,他说:“由于自动驾驶比人类驾驶更安全、更节油,它迟早要替代人类驾驶员,这只是时间长短的问题,但有一点不可怀疑,这个替代将会百分百发生。”当其他人问他那该怎么办时,他建议,早点做打算,去找其他工作!

自动驾驶时代将至 智能卡车真的会让卡友丢饭碗吗?有可能

对于卡车司机来说,即将面临失业是不得不考虑的问题,当然,这个时间可能不会是三五年,可能是10年、20年,但对于年轻司机来说,在有生之年,它肯定会发生,是不是也该考虑一下当自动驾驶到来的时候自己该做什么呢?

AI人工智能正在全球蓬勃发展,李开复认为,AI人工智能的应用最早会在汽车等领域发生,因为人开车开得不好,不安全,如果让机器不断学习,它一定会比人类驾驶汽车更靠谱,虽然之前也曾发生过自动驾驶汽车撞人的案例,但技术在不断进步,各国都在积极投入大量经费研究自动驾驶和无人驾驶技术,“现在,全世界的汽车企业都已经向自动驾驶投降,他们已经都接受了这个现实。”

我国也不例外,卡车行业更是如此,早在3年前,一汽解放就展示了J7自动驾驶牵引车和自卸车,在封闭场所如矿场、港口码头等地,自动或无人驾驶卡车将会率先被应用,而眼下,解放的无人驾驶牵引车已经在港口投入使用,重汽、东风、福田、红岩等车企也都有智能重卡、轻卡推出,济南、重庆、合肥等地都在加快建设自动驾驶测试示范道路,很快,你就有机会和自动驾驶甚至无人驾驶的汽车同行,在社会道路上比拼驾驶技术,人类能胜出吗?

当然,不仅仅是卡车司机,包括医生、教师、广告人等在内的职业都有可能在十年、二十年时间内被取代,届时,人类只需要去设定程序,具体的工作交给机器去做,卡车司机也不再需要自己去驾驶卡车,这对于3000万卡车司机来说会是场灾难吗?你是否拥抱AI技术时代的到来呢?

行业动态智能卡车无人驾驶