返回

过渡期的蓝牌轻卡 下一步究竟去向何方?卡友:我真的太难了

2020-04-07 17:59:19 杨珮琳

大家都知道,从去年的5.21开始,超载问题就得到了有关部门的重视,蓝牌轻卡也因此也推到了风口浪尖,尽管在管理上更加严格,但由于蓝牌轻卡在市场上的重要性,所以一刀切是不可能的,但面对着4.495吨的总重又有些太浪费了,所以此前就发布了18吨以内可以上高速的消息,尽管现阶段有关部门并没有发出下一步的动作,但也是值得大家深思的。

过渡期的蓝牌轻卡 下一步究竟去向何方?卡友:我真的太难了

年初,山西发布了一项通知,车长小于6米,车货总重量超过4.5吨的2轴蓝牌1类货车,暂时会按照2类货车的收费标准。这也就是说,要是蓝牌轻卡的车货总重超过了4.5吨,就会按2类车来收费。1类车每公里为0.4元,而2类车每公里为1.07元,要是每次上高速都超限的话,那么蓝牌轻卡的通行费用将会上涨很多。

不过这也只是过渡的标准,对此很多人都在想,蓝牌轻卡到底该何去何从呢?从大的政策来看,由于二轴车的数量多,涉及的面也较广,所以情况也是比较复杂的,现在有关部门也在研究具体的治理方案,但目前只要不超过18吨的话,都是可以上高速的,但也明确地表示这只是过渡的方案。

现在,我国的轻型载货车占到了总货车的30%以上,如果庞大的用户要是直接一刀切,卡友们的损失会特别大,也会给这个市场造成很大影响。不过目前的过渡方案也引起了很大争议,从评论上来看分为了两派。一派认为18吨可以上高速,对黄牌极为不公平。而另一派觉得4.495吨太不合理,根本装不了多少货。

其实这中间的矛盾主要就是准载吨位限制方面。有网友评论,现在的中国卡车比过去好太多了,质量和性能都有了很大提升,如果一辆蓝牌轻卡只拉一两吨的货,确实是太浪费了,微卡就可以完成这个任务,那么轻卡的处境会很尴尬,对于许多卡友而言,这真的太难了。因此,现在阶段的轻卡用户们都在期待新的政策标准

从5.21轻卡自重超标曝光以来,卡友们都表示非常期待总重量的上调,但具体上调的标准并不是很统一,有的人觉得七吨,但也有的人觉得十吨才合理。这样的争议说明蓝牌轻卡现在的处境很尴尬,吨位小了微卡就可以胜任,吨位大了对黄牌车也不公平,你怎么看呢?

行业动态政策法规轻卡