返回

2020年4月皮卡市场复苏 三家主流车企带动行业同比增长

2020-05-12 20:40:18 杨珮琳

2020年4月份,在经历了疫情期间的低谷后,国内皮卡市场终于迎来了全面复苏。广义皮卡终端销量为42388辆,同比增长9.4%。我国31省区中,有28省区的皮卡销量呈上扬状态,其中疫情重灾区的湖北省亦迎来曙光,4月份皮卡销量同比增长12.1%,真是可喜可贺。(本文数据为广义皮卡销量,即即涵盖了多用途货车、专用车、电动车、N2类等皮卡车型。)

2020年4月皮卡市场复苏 三家主流车企带动行业同比增长

分品牌销量中,我国皮卡市场两极分化现象依然很明显。长城、江西五十铃、福田皮卡三家的车型销量是有增长的,其余的主流皮卡品牌则持续呈现严重的下滑趋势。

2020年4月皮卡市场复苏 三家主流车企带动行业同比增长

2020年4月皮卡市场复苏 三家主流车企带动行业同比增长

长城皮卡在国内经济型以及中高端市场均占据领先地位,31省区中,长城皮卡在29个省区的市占率都是第一名。长城皮卡包揽了车型排行的前三甲,总体市占率高达49.2%。

风骏5国六产品在今年年初得到了进一步完善,凭借有口皆碑的车身品质,该车一举拿下4月份车型销量冠军。长城炮依然是高端皮卡领域的领头羊,单车型市占率高达16.7%,而目前,长城炮在终端市场销售依然十分火热,上万张新订单陆续交付,产品供不应求。

据了解,长城炮越野皮卡将于本月正式上市。该车的上市将给皮卡市场注入活力,引领越野皮卡的发展,挖掘更大的市场空间。

2020年4月皮卡市场复苏 三家主流车企带动行业同比增长

江西五十铃皮卡终端销量为4327辆,同比增长42.2%,市占率增长了2.4%。今年以来,江西五十铃市场表现乐观,稳居行业第三的位置,同时逐步缩短与江铃皮卡的距离,有望冲击行业第二。细究其销量,该品牌旗下的瑞迈、铃拓、D-MAX三款车型均有大幅增长之势。

目前,我国延迟了国六排放标准的实施,云南、湖南、广西、湖北等地均延迟至2021年1月1日实施国六,与此同时,这些地方也是皮卡消费大省。江西五十铃有望凭借旗下的经典瑞迈、3.0T D-MAX等备受好评的车型在国六延迟实施的地区奋力一搏,获得更多的销量。

经过数月的努力,福田皮卡销量持续增长,目前位居行业第六位。4月份福田皮卡的销量同比增长16%,市占率也有所提升。据了解,福田皮卡于5月初上市的平箱版车型引得用户好评,为拓陆者迎来五月销量“开门红”!通过浸入式的场景化研究,福田拓陆者海运版于5月12日正式上市。后续福田皮卡将持续推出掀背版、清风版以及快捷版等各种车型,多元化的商用定制产品将满足更多用户的需求。

下半年福田还将推出柴油2.5T新动力,8AT自动挡产品以及宽达2米的战途皮卡,相信立体化产品线的持续打造,未来福田将会有更大的增长,进入行业前五也只是时间问题。

从销量表中可以看出,长安皮卡的单月销量跃居第五位。该品牌销量增长的主要原因来自于北京市场,神骐F30先前提前开票的车辆在4月份进行挂牌上险,因此销量激增。

日前,上汽皮卡推出了T60柴油先锋版以及T70纪念版等多款车型,且全系均有钜惠。随着皮卡用户消费升级,依托于高端宽体平台打造的T60及T70皮卡将有望凭借售价实惠的自动挡车型提升销量。

2020年4月皮卡市场复苏 三家主流车企带动行业同比增长

疫情影响了2月、3月份皮卡市场的运转,往年传统的金三银四销售旺季在今年要持续延至5月份以后。同时,在皮卡解禁的利好政策刺激下,皮卡行业未来可期。

产销数据行业动态皮卡