返回

国务院出手 邢台强制司机自费加装OBD被查 3961.54万元将于11月底退还

2020-11-10 11:57:00 张宏霞

促进经济内循环,畅通交通运输大动脉,近日来,卡车司机的运营环境频频受到社会各界广泛关注。

国务院出手 邢台强制司机自费加装OBD被查 3961.54万元将于11月底退还

11月10日,中国政府网官方发文,就河北省邢台市强制有关货车司机自费加装远程在线监控设备的督查情况进行通报。

通报显示,河北省邢台市隆尧县违反《优化营商环境条例》,将安装OBD作为重型柴油车办理营运车辆审验的前置条件,要求重型柴油车队或车主提供相关公司的OBD安装收据及证明才能办理营运证,违规设立前置条件,增加了营运车辆审验障碍。

国务院出手 邢台强制司机自费加装OBD被查 3961.54万元将于11月底退还

另外,国务院第七次大督查第二督查组督查发现,邢台市生态环境保护局指定9家运营商开展安装OBD业务,每套设备安装费用从1600元到2650元不等,且收费管理不规范,收费后不提供发票。

截至10月16日,上述9家运营商共为25247辆货车安装OBD,收费3961.54万元。严重违背了《河北省2020年机动车污染防治工作方案》的政策要求,增加车企车主经营成本。

目前邢台市政府已研究制定《国四及以上排放标准重型营运柴油货车安装OBD远程在线监控终端补贴发放工作方案》,明确按照每辆货车安装OBD实际产生的费用予以全额补贴,已收费用退还车企车主。设立国四及以上排放标准营运柴油货车工作联合服务窗口,专门办理相关补贴资金发放业务,确保11月30日前发放完毕。

国务院出手 邢台强制司机自费加装OBD被查 3961.54万元将于11月底退还

编后语:

防治大气污染,保卫绿水蓝天是每一个人的职责,通过技术手段为国四、国五车安装车载诊断系统(OBD),加强尾气防治无可厚非,但在政策的落实过程中违规操作,增加卡车运营负担的行为着实不可取。

随着党中央、国务院简政放权的不断推进,必然给卡车司机的运营带来更多便利,我们期待着更多利好政策出台,推动卡车运输行业前行。

行业动态时事热点政策法规