返回

中国汽车工业协会月度信息发布会2020年11月在京召开

2020-11-11 15:52:52 张宏霞

2020年11月11日下午,中国汽车工业协会信息发布会在北京召开。发布会主要向媒体通报了“2021中国汽车市场发展预测峰会”相关情况;2020年10月汽车工业经济运行等内容。中国汽车工业协会副秘书长师建华、陈士华出席发布会,副总工程师许海东主持发布会。

中国汽车工业协会月度信息发布会2020年11月在京召开

首先,中国汽车工业协会副总工程师许海东向媒体朋友们介绍了“2021中国汽车市场发展预测峰会”有关情况,本次峰会由中国汽车工业协会和株洲市人民政府联合主办,将于2020年12月中旬在湖南省株洲市召开。

中国汽车工业协会月度信息发布会2020年11月在京召开

本次大会全新升级,增加主流汽车企业营销负责人闭门会议及三个主题分论坛,围绕宏观经济、市场销售预测、新销售模式发展趋势及新能源市场发展趋势等内容展开研讨。

“中国汽车市场发展预测峰会”是中汽协打造的重要专业会议,目前已经连续举办四届,受到广泛好评,影响力逐年提升。该会议集全国最早、规模最大、专业性强、开放程度大、参与度最广等多方面优势,为汽车行业下一年度的市场预测提供专业性分析和参考。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华发布了2020年10月汽车行业经济运行情况:

中国汽车工业协会月度信息发布会2020年11月在京召开

10月,汽车产销分别完成255.2万辆和257.3万辆,环比分别增长0.9%和0.1%,同比分别增长11.0%和12.5%。截至本月,汽车产销已连续7个月呈现增长,其中销量已连续六个月增速保持在10%以上。

1-10月,汽车产销分别完成1951.9万辆和1969.9万辆,同比分别下降4.6%和4.7%,降幅较1-9月分别继续收窄2.1和2.2个百分点。

从细分品种表现来看:乘用车继续保持增长,对整体汽车市场的增长贡献高于商用车,且好于上月,乘用车中SUV、交叉型乘用车继续快速增长;商用车在货车、客车的拉动下,依然呈现大幅增长,销量第7次刷新当月的历史记录,其中重、轻、微型货车销量也均创下当月的历史新高。新能源市场表现突出,本月销量呈现大幅度增长,实现本年度第4次刷新当月历史记录,累计销量降幅明显收窄。

出口市场开始呈现恢复态势,继9月汽车出口增速由负转正后,本月继续保持增长。

从行业发展态势看,随着消费信心的持续回升,叠加双十一、车展以及新能源下乡等活动的拉动,市场需求的恢复仍将保持稳中向好的态势。但也应注意到,当前国际环境仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较多;国内疫情外防输入、内防反弹的压力依然不小,这些也将对进一步巩固市场需求带来一定的风险。

总体来看,2020年10月我国汽车行业大致呈现以下八个方面的运行特点:

1、汽车产销同比继续保持大幅增长

2、乘用车产销同比继续保持增长

3、商用车产销同比继续保持大幅增长

4、新能源汽车产销同比大幅增长

5、中国品牌乘用车市场份额上升

6、重点企业集团市场集中度下降

7、汽车出口同比增长

8、重点企业经济效益继续改善

此外,本月发布会还对于2020年10月新能源汽车动力电池月度数据以及全国电动汽车充电基础设施推广应用情况进行了通报。

最后,与会领导还针对行业热点问题与媒体朋友在线进行了交流。

产销数据行业动态时事热点