返回

冷链检测屡现阳性 卡家直击疫情下冷链运输人的欢喜忧愁

2020-11-26 04:00:00 张宏霞

【卡车之家 原创】进入11月之后,不少卡车司机为了获得一个高价运单,开始为争夺双十一订单摩拳擦掌,而双十一开抢的前两天,天津市报告1例行管病毒核酸检测阳性人员,确定为无症状感染者,中招的是临时居住在天津从事冷链物流的一名卡车司机。

冷链检测屡现阳性 卡家直击疫情下冷链运输人的欢喜忧愁

消息一经发出,引起了卡友们的一阵唏嘘。

11月8日,国务院下发消杀进口冷链食品的文件,紧接着,天津港进口冷链食品的仓库悉数查封消毒,直接打乱了一些冷链运输卡友的运营节奏。

冷链检测屡现阳性 卡家直击疫情下冷链运输人的欢喜忧愁

“本来还指望着双十一抢个高运价订单,如今看来之前的稳定货源都黄了。”面对这样的变化,冷链司机王付伟显得很无奈。

王付伟是河北邯郸的一位卡车司机,跑冷链运输一年半了。固定路线从天津运送冷冻牛肉到云南,再从云南运送蔬菜到河北。相较于之前,今年他特别关注新闻,一听说哪里发现新的病例,自己的心就立马揪起来。

前几天,王付伟拉了一车蔬菜返回河北高碑店,本计划卸车之后正好赶上双十一,拉一车冷冻牛肉返云南,但不料遇到天津冷库封库,一下子便需要面临找货的烦恼,这对于每一个货车司机来说,都是件头疼事。

冷链检测屡现阳性 卡家直击疫情下冷链运输人的欢喜忧愁

相较于王付伟,这次风波中,徐宝庆则略显幸运。徐宝庆是河南开封的一名卡车司机,跑冷链运输已经将近十年了,因为平日里运输进口食品较少,这次天津出现疫情和国务院下发文件对他来说没有太大影响。

“虽然现在影响不大,但是冷链司机们都提心吊胆。”据徐宝庆介绍,他常年从河南、江苏、浙江一带送货到新疆,然后在从新疆运输水果出来。前些日子新疆喀什出现疫情,跑这条线的货车司机都受到了影响,进出新疆的车辆需要接受各项安全检车,司机要做核酸检车,甚至有些重点区域内车辆的货箱也会进行病毒检测。

这样一来,本来一天就能完成的装货卸货,变得至少需要两天时间,增加了运营的时间成本,另外核酸检测是否免费,也与当地政策相关,如果需要自费检测核酸并隔离,那将又是一笔开支。

冷链检测屡现阳性 卡家直击疫情下冷链运输人的欢喜忧愁

随着我国人民生活水平的提高和电商行业的高速发展,越来越多的人嗅出了冷链市场将会热起来的市场机会,开始买车加入这一行业。而冷藏运输专业性要求低,基本上经过老司机短短的几天教授,就能上岗从业,也造成了从业者激增的一大原因。“冷链的活,越来越不好干了。”徐宝庆介绍称,现在新疆的运费远低于几年前,这个活越来越不好干,如今到新疆的运价只能赶上10年前的一半。

冷链检测屡现阳性 卡家直击疫情下冷链运输人的欢喜忧愁

而对于张为民来说,常年跑北京到新疆的路线。尽管养着几台冷链车,但是今年疫情对他来说并没啥影响。“我有固定货源,签的都是长期的固定合同,每年的合作合同提早一年就签了,按照合同履约,不受特殊情况控制。”这对于不少冷链司机来说,都是一件让人羡慕的事情。

但毕竟张为民这样拥有固定货源的司机是少数,真正不受影响的司机又有多少呢?

编后语:

一场疫情,给中国冷链行业、冷链运输从业者们带来了诸多改变。日前,交通运输部印发的《公路、水路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南》,对于目前的冷链食品物流运输防控重点做出明确指导,是从政策手段对冷链运输行业的规范、也是对冷链从业者们的保护。

疫情还在继续,我们期待着寒冬早日结束,让冷链运输行业早日走出疫情的雾霾。(文/张宏霞)

冷链行业动态时事热点