返回

全挂车在国外混得风生水起 为何在国内却接近灭亡?

2020-04-08 20:09:00 杨珮琳

在所有的运输车中,全挂车曾经是霸主级的存在,可是这样一种传奇的车,却在短短的二十多年的时间里,逐渐淡出人们的视线,到现在已经快接近灭绝了。可是全挂车在国外却不同,依旧活跃在运输的第一线,为什么它在中国就活不下去呢?内行人:原因很复杂。

全挂车在国外混得风生水起 为何在国内却接近灭亡?

只有老司机能开

全挂车自身没有动力,想要运转只能依靠惯性,这就对司机的驾驶技术提出考验。挂车前轴带有转向,前面车头怎么转,后边就会在转向器的带动下转弯,可是它的循迹性没有半挂车好。上坡拖不动,下坡推着走,这几位考验技术。

安全隐患大

上文也说过,驾驶全挂车要求很高超的技术,但是技术再好也不能保证完全安全。因为是通过连接装置连接,前后的协同性与制动性不同,遇到雨雪天气就易出现打滑。而且在转弯的时候,一旦遇到急弯,不能稳定的刹车制动,也易导致事故发生。

全挂车在国外混得风生水起 为何在国内却接近灭亡?

不能上高速

因为全挂车的安全性得不到保障,因此,在2003年的时候,全挂车就被禁止上高速了。大型卡车基本都是跑长途为生,被禁止上高速之后,对于全挂车是一种很大的打击。为了追求高效,很多司机开始放弃全挂车,转为半挂车。

半挂车异军突起

全挂车在国外混得风生水起 为何在国内却接近灭亡?

全挂车能够成为运输法宝,主要就是因为它的运载量大,同样的路程自然是装的越多越好,可是卡车也在不断进步,半挂车的运载量也不断的提升。半挂车虽然少一个车厢,但是马力的提升让它能够运输更重的物品。这样一来,全挂车的优势就被抵消了。自然没有多少人在选择全挂车。

行业动态卡友用车挂车