返回

2020年中央一号文件发布 快递行业获政策支持

2020-02-06 22:42:35 石雨

题为《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(下称“一号文件”)已于5日发布。一号文件明确,2020年两大重点任务是集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板,并提出一系列含金量高、操作性强的政策举措。

2020年中央一号文件发布 快递行业获政策支持

《电商报》梳理发现,一号文件有多处表述显示,快递行业正迎来多项发展利好。文件指出,要启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。加强农产品冷链物流统筹规划、分级布局和标准制定。安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地。

国家支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,对其在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电价格。

除了冷链物流外,一号文件还提及了乡村物流体系。据一号文件显示,2020要有效开发农村市场,扩大电子商务进农村覆盖面,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通。

与此同时,一号文件还提出,要制定农业及相关产业统计分类并加强统计核算,全面准确反映农业生产、加工、物流、营销、服务等全产业链价值。

快递行业动态城市配送