返回

黄河新车底盘细节曝光 后桥竟然不用横向稳定杆?奇了

2020-09-09 16:58:21 李国潘

【卡车之家 原创】在前几个关于重汽黄河新车内饰的文章中,大家对黄河内饰设计比较感兴趣,也很期待新车最终的形态。近日,我们又得到了一些关于黄河新车底盘的细节照片,新款的黄河牵引车底盘到底有哪些变化呢?我们且往下看。

黄河新车底盘细节曝光 后桥竟然不用横向稳定杆?奇了

底盘线束优化较大 可以改善整体可靠性

黄河新车底盘细节曝光 后桥竟然不用横向稳定杆?奇了

从曝光的照片上可以看到,黄河新车的底盘线束相比之前的车型改进比较大,包括管线的包扎、布局等等都有了明显提升。虽然只是局部的照片,但是依然可以看出来管线做了一些保护处理,包括在管线外面包裹一层保护壳,可以减少管线与管线之间的非正常磨损。

黄河新车底盘细节曝光 后桥竟然不用横向稳定杆?奇了

还可以看出来,黄河新车的管线相比之前的汕德卡、T7等车型,尺寸上也要大一些,这表明新车上的管线做了模块化处理,所有能整合集成的管线都已经收纳到一起。这样的设计可以提升底盘的装配效率和装配一致性,进而提升整体的可靠性。

随着卡车电气化程度越来越高,管线的可靠性成为重中之重,管线的可靠性也直接决定了整车的稳定性。简单的总结,黄河新车底盘电气化可靠性有了明显的提升,而且根据之前曝光的内饰大量电气化的设备加持,黄河新车用上了新的电气化架构。

干燥单元加入电控系统 配合离合器空压器可以降低油耗

黄河新车底盘细节曝光 后桥竟然不用横向稳定杆?奇了

得到的第二张图是车架上的干燥单元,从照片上可以看到新车搭载的干燥单元多了一些电控配置。根据相关资料,这一配置主要是监测储气罐、气囊等各个用气系统的气压,根据需要自动调配气量。

这样的配置有什么好处呢?首先是可以控制4回路的气压,根据具体的用气量开启和关闭气阀,以减少气量浪费。第二是可以配合带离合器的空压机,在整车不需要太大的用气量的时候,或者是储气罐储气压力较高的时候,电控系统直接断开空压机,降低油耗。

黄河新车底盘细节曝光 后桥竟然不用横向稳定杆?奇了

还有一张照片是驾驶室后面的龙门架上的蓝色模块,在之前的汕德卡、T7的智能卡车中也有类似的模块。根据相关资料,该模块的主要功能是对挂车的电气设备进行检测和故障预警,换言之,如果挂车电气设备有故障,可以直接反应在主车检测系统里面,提升主挂一致性。

新设计后桥推力杆 X型臂担重任

黄河新车底盘细节曝光 后桥竟然不用横向稳定杆?奇了

第三张图是后桥上部的推力杆,新车上使用的是ZF提供的国际领先的"X"型臂,相比之前的“V”型推力杆或者是“I”型推力杆更加稳定。从结构上来看,新的"X"型臂是4点固定,不管是空气悬架还是钢板悬架,都可以减少车桥的横向和纵向位移。

另外还有一个好处就是可以直接取消掉后桥的横向稳定杆,“X”型臂完全可以实现传统推力杆加横向稳定杆的作用。取消了横向稳定杆,减少了车桥上的零部件数量,降低维保成本,另外还可以减轻部分重量,实现轻量化。

●  编后语:

从底盘曝光的细节来看,重汽黄河在底盘上的改进比较大,特别是在管线方面的进步,提升了相对稳定性。另外从干燥单元、挂车处理模块来看,重汽在黄河新车上使用了新的电气化设计。软硬结合,黄河的底盘必将给我们不一样的感受。

当然,黄河新车的改变远远不止这些,我们后续将为大家曝光更多的内容。(文\图 李国潘)

空气悬架国产新车电控系统