返回

最高17年!陕西榆林27人敲诈大车司机的黑社会组织被公开宣判

2020-09-12 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】陕西有一群黑社会性质的犯罪团伙专门针对大货车司机以威胁恐吓、打砸车辆等方式索要钱财,近日,这一犯罪团伙27人被公开宣判,有人最高被判处了17年!

最高17年!陕西榆林27人敲诈大车司机的黑社会组织被公开宣判

●  犯罪团伙索要“带车费” 过路司机心生恐惧

货车司机听到这群团伙就心惊胆战,特别是油罐车司机,一听到这群团伙便心生恐惧,主动缴纳“带车费”,到底是什么样的团伙能让来往的大货车司机全部敢怒不敢言呢?

最高17年!陕西榆林27人敲诈大车司机的黑社会组织被公开宣判

2015年,陕西境内出现了一“带路”团伙,他们在府谷县境内沿线路段,对过往的货车司机以招手拦车、驾车逼停的方式索要钱财,对油罐车也是强行索要“带车费”。一旦司机不肯交给钱,这群团伙便采用打砸车辆、殴打司乘人员的方式胁迫和要挟,还限制司机的人生自由。过往的货车,尤其是油罐车司机,无不对这群团伙心生恐惧。

●  2年时间敲诈317名司乘人员 法院公开宣判最高判17年

据悉,从2015年5月开始至2017年6月期间,这群团伙累计敲诈勒索油罐车司乘人员317名,作案一万余次。由于这群团伙十分嚣张,可谓是“声名远播”,造成了十分恶劣的社会影响。随后,经过摸排走访调查,这一犯罪团伙27人被抓获归案。

最高17年!陕西榆林27人敲诈大车司机的黑社会组织被公开宣判

近日,陕西省府谷县人民法院对曹某某等14名被告人涉黑案件公开开庭宣判,以被告人曹某某犯组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十七年,剥夺政治权利二年,并处没收个人全部财产其余13名被告人分别被判处有期徒刑十三年至二年又六个月不等,并处罚金10万元至2万元不等。

●  编后语

近些年,我国不断在各个领域进行扫黑除恶,特别是针对交通运输领域的扫黑除恶打击力度更大。我们可以看到,今年以来,四川、广东等多省展开扫黑除恶专项整治,足以看出国家对货运领域扫黑除恶的重视。我们希望货车司机日常在路上跑运输,要是遇到类似情况,一定要保留相关证据并积极报警,以此维护自己的合法权益。(信源/府谷县人民法院 文/高李敏)

扫黑除恶