返回

陕西高速车距抓拍系统就位 12月10号启用 车距小于50米就得挨罚!

2020-12-02 15:02:00 王超鹏

【卡车之家 原创】我们都知道行车要注意保持安全车距,避免当前方出现事故时我方车辆能够有足够的安全距离刹停,可实际上我们在实际车辆运行过程中对此却并不过于重视,正是因为忽略了这点,也导致在道路上造成了不少的伤亡事故。

陕西高速车距抓拍系统就位 12月10号启用 车距小于50米就得挨罚!

为此,各级交管部门也是高度重视,这不西安交警高速大队就在西汉高速西安往汉中方向k1131?840m处新增了车距抓拍系统,并于12月10日起,该系统将正式启用抓拍。

按照相关法律规定,高速路上正常行驶时最小车距不低于50米。对被该系统抓拍到未保持安全车距的车辆将会被处以200元以内罚款,具体扣分与否暂时不得而知,同时该系统也将会应用到不按规定车道行驶、未系安全带等违法行为的纠处上。

陕西高速车距抓拍系统就位 12月10号启用 车距小于50米就得挨罚!

据了解,设置安全车距抓拍系统的西汉高速K1130至K1150路段,在上半年公安部交管局公布的全国事故多发路段中排名第二。其中,很多追尾类事故发生的重要原因就是未保持安全车距。

陕西高速车距抓拍系统就位 12月10号启用 车距小于50米就得挨罚!

此系统一经出现,便在网络上引起了热议,很多网友说如果道路上发生堵车怎么办?如果车辆正常行驶但有人超车、加塞怎么办?该系统是否能够自动识别路况信息,网友对此也是表示除了极大的怀疑态度。

●  编后语

交管部门设立车距抓拍系统是好意,初衷也不是为了罚款,对于该系统的种种顾虑我想等到系统正式上线后就会有结论了。在此希望卡友们在行车时要注意留好安全车距,不仅是在有摄像头的位置,在没摄像头的位置更是要留足安全车距,毕竟命是自己的。(文/王超鹏)

高速公路行业动态政策法规