返回

整天羡慕国外的卡车司机 超载1吨罚50000扛得住吗?

2020-04-09 11:57:42 班兮语

治超治限在国内一直是从未停下脚步的话题,而随着疫情得到控制,卡友们回归公路的脚步加快,各省又开始了新一轮的治超治限。

整天羡慕国外的卡车司机 超载1吨罚50000扛得住吗?

事实上,超载超限的现象并不只存在于中国,对于每一个国家的货运行业来说,多拉多赚是通用的盈利方式。超载超限会带来交通安全隐患,还会损坏道路,因此,很多国家都采取了严格的治超治限措施,这一期,卡车e族就带卡友们走出国门,看看各国的那些雷霆手段。

韩国:超载进监狱

韩国严格治超的触发点说起来和中国有一些异曲同工之处,1994年10月,因为超载超限车辆过多,导致韩国圣水大桥坍塌,自此,韩国政府进一步加大治超治限力度。

韩国在全国设立了400余个超载超限检测点,并规定:对超限行驶着或强迫驾驶员超限运营者判处1年以下有期徒刑或处以200万韩元(约1.5万元)以下罚款,超限运输车辆一经发现将被公路部门直接引导至法院接受处罚。

超载超限入刑在中国也有人曾提及过,但出于种种原因,在中国并未实行,有了韩国的例子,或许中国也可以考虑加大惩处力度以震慑超载超限的人。

整天羡慕国外的卡车司机 超载1吨罚50000扛得住吗?

美国:狠!

不同于亚洲国家的“含蓄”,美国治超,最大的特点就是“狠”。美国是一个信誉为首的国家,做什么事都要先看信誉,比如贷款、找工作等,所以美国治理政策中,最狠的一项就是罚信誉:将卡车司机列入驾驶员和运输企业不良就档案,今后不仅有可能不能再从事货运行业,自己的贷款或其他工作也可能受到影响。

除此之外,美国的罚款也非常狠,一旦出现超载现象,司机和所在公司将面临双重罚款,超载的部分按照每磅1-4美元(1磅约等于0.9斤,1美元约等于7元)来计算,如果换算成人民币,超载一吨大约被罚13200元~52800元不等。

想想十吨王、百吨王,被罚一次,前半辈子可能就白干了。

整天羡慕国外的卡车司机 超载1吨罚50000扛得住吗?

德国:终身不得从事驾驶行业工作

德国一向是个比较严谨认真的国家,治超治限政策也贯穿了“严”,但也人性化地给了卡车司机“重新做人”的机会。

德国设有专门机构治理超限超载,有权扣留并处理违章车辆。德国对超载车辆驾驶员的处罚为:第一次超限的驾驶员将被登记在案并口头警告;第二次被发现将面临3个月的监禁;1年内超限3次以上将被吊销驾驶证,列入“黑名单”,并终身不得从事驾驶行业工作。

虽然政策比较严格,但也情有可原,毕竟德国可是“只有当车速超过420km/h才会被扣分”的国家,公路安全更是需要严格保障。

整天羡慕国外的卡车司机 超载1吨罚50000扛得住吗?

日本:一超三罚

日本的治超治限形式与中国相似,区别为是否罚车辆。“一超三罚”即罚货主、罚司机、罚运输企业。根据日本法律,超过行驶证最大载重量的,处6个月以下徒刑,10万日元(级7400元人民币),同时对货主和运输企业也有天价罚单。

通过以上内容可以看出,国外对于超载处罚当真是比我国还严格,但国外积极健康的货运环境才是决定超载现象少的根本原因。

以此也能给我们提个醒,想要将超载现象标本兼治,还是要制定行之有效的法规,使货运行业的发展有法可依。当然,也可以实行简单强硬、力度大的惩罚措施,来震慑超载的人,再反过来规范市场。

治超政策法规