返回

加速转型?快递电商出行公司纷纷盯上货运物流

2020-07-06 18:33:52 赵建国

当跨界操作风行之时,快递、出行与电商等企业也开始向货运物流集结。

加速转型?快递电商出行公司纷纷盯上货运物流

6月28日,圆通速递成立呼和浩特市圆汇物流有限公司,主营业务为道路普通货物运输。其实,近来还有顺丰速运、优速快递、滴滴出行、曹操出行、聚美优品等都新成立公司或加码货运物流。一时间,引发业界关注。

“这些企业的做法,一方面是立足自身,适应新的需求或补齐短板,另一方面是着眼发展,加速转型及拓展业务。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤向笔者表示,从市场需求出发,是企业行为的准则。

快递投资发力货运

不同细分行业、不同类型的企业,同时聚焦货运物流,的确有些不同寻常。

笔者在天眼查上查询到,呼和浩特市圆汇物流有限公司注册资本为1亿元,由圆通速递有限公司100%控股,法定代表人为吴益林,最终受益人为喻渭蛟、张小娟夫妇。无疑,这是圆通速递的全资子公司。

“这应该是圆通出于自身货运量考虑,降本增效的措施。”正如业内人士所分析的,在2017年经历业务的低谷之后,圆通速递业务量正快速回升。“既熟悉行业市场,又有自身迅速增长的业务量的支撑,还有盈利能力的保证,因此圆通速递成立货运物流公司,应是将长途货物运输的‘线’与城市配送的‘点’相分离,各自进行专业化升级,由此可以做大做强整个‘面’的路径。”快递行业资深专家林深向笔者分析认为,这有利于其降低成本、提升效益水平。

的确,这似乎就是同类企业的共同目的。此前,6月17日,优速快递投资100万元,成立子公司湖北优加物流有限公司,经营范围同样是普通货运、货物运输代理等业务。

而顺丰速运于6月18日新成立上海顺丰冷运供应链有限公司,注册资本1000万元。公司全资大股东为顺丰冷链物流有限公司,顺丰创始人王卫为实际控制人,总股权比例为61.1488%。经营范围包括:道路货物运输(不含危险货物)、供应链管理服务、国际货物运输代理、国内货物运输代理、汽车租赁等。

这些年来已经成为速递行业龙头的顺丰,之所以重视冷链货运物流,是因为冷链不仅对食品、生鲜、药品等行业至关重要,而且效益水平更高,是货运的未来发展的重要趋势之一。

“如果说,货运可以称得上是国民经济的晴雨表,那么快递业则是百姓生活水平的温度计。”林深表示,快递本来就是物流的一个分支,向货运物流方向发展,是对业务的开拓和提升。

殊途同归加速转型

看上去同属运输,但“运人”与“运货”还是有所不同。一直深耕城市网约车客运的滴滴出行,也向货运集中发力。今年4月13日,滴滴投资1亿元,成立了天津快桔安运货运有限公司。次日,滴滴同样以1亿元成立北京快桔安运科技有限公司。6月8日,滴滴APP上线货运业务。6月23日,滴滴同城货运成都和杭州上线试运营,首日总订单突破了一万单。

随之而来的,或是“时来运转”。滴滴CEO程维曾表示,2012年起滴滴从未盈利,公司6年累计亏损390亿元。但是,滴滴总裁柳青今年5月公开表示,滴滴的核心网约车业务已经小幅盈利,国内市场在逐步恢复。因此,业内认为,滴滴做货运是在寻找新的盈利点。

与滴滴不同的是,电商聚美优品也在“出手”抓货运市场。6月10日,聚美优品成立了海南鸿跃信息技术有限公司,注册资本100万元,由成都聚美优品科技有限公司100%持股。新公司经营范围包括道路货物运输、软件开发等。

6月15日,聚美优品又成立了海南锦辉信息技术有限公司。该公司注册资本100万元,同样由成都聚美优品科技有限公司100%持股。该公司经营范围与鸿跃类似。

无论是此前聚美优品方面对成立新公司目的的谨慎表态,还是业界人士的推测,这都与海南自由贸易港建设息息相关,国务院文件显示,海南自贸港将于2025年前封关运作,而海南的营商环境总体将达到一个新水平。聚美优品接连成立两家货运新公司,无疑是紧抓这一政策机遇,寻求转型与突破。

“这些企业的市场行为,虽然在做法和细节上有所不同,但是目的基本一致,就是在我国政策、经济日益向好的大环境下,抢抓机遇,加快转型升级,力争在新的市场机遇面前有所作为。”中国汽车工业协会顾问杜芳慈在接受笔者采访时认为。

行业动态城市配送物流平台