返回

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

2020-12-28 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

从前是货找车,现在是车找货,运输市场经过了几十年的发展,市场饱和,甚至供求失衡,这背后的原因离不开利益,就好像现在大学生难找工作一样,找工作的人多了,岗位自然就不缺人了,缺人的永远是那些被嫌弃“低薪、活累、上班时长”的工作。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

不曾想到的是,月薪三千也成为了抢手的工作,好比现在的运输市场,从前5000块一趟的活儿还有人不愿意拉,而现在3000就抢着拉,这难道是生活作风的问题吗?说到底大家都是不能放弃生活,算计来算计去还是得看着这点运费,车子跑起来才有钱,停着晒太阳只能亏钱。

从业二十年,老司机也忧愁

“今年是我从业二十年的历史上,见过货运行业最淡的一年”,这句话从很多老司机口中说出,可见他们对这个市场行情看的多惨淡,不知从何时起,大家就在谈论货运行业一年不比一年,谁知道多年后,还是这个发展趋势,从来不见好转。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

今天在服务区遇到刚睡醒觉的丁师傅,清晨的服务区很是安静,可见在停车位整齐摆放的大车,驾驶室里休息的很多都是熬夜奋战到凌晨的卡车司机,冬天来临之后,卧铺像往年一样多了一床厚厚的被子,好在现在新车的驾驶室宽敞又舒适,也算能睡个安稳觉了。

丁师傅驾驶的是一台乘龙H5牵引车,拖拽着13米平板半挂车,在闽南地区的运输市场中是很常见的车型,也是“黄金组合”,在早期路上跑的都是自卸车,而现在平板半挂车是最常见的车子,这与地区主要的货物资源有很大关系。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

从90年代起,丁师傅就开始跑运输,从最早的农村客运,到后来与人合伙买平板车,那时候第一台车也是经典的乘龙,再到东风EQ153系列,车子是越换越大,但是利润却一年比一年少,唯一不变的是货物的种类一直很单一。

闽南地区的煤炭、矿产资源丰富,早些年大大小小的水泥厂、矿山是带动当地经济的主要来源,有钱的老板都在开矿,而我们打工的只能买台车来拉货,那时候也不需要想着找货,每天都有货拉,日子过的也是很轻松的,毕竟数钱的感觉很好。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

而十几年过去了,从小单桥换到了半挂车,不敢想的是现在的月利润还不及十年前的单桥车,不是钱在贬值,而是运费降了不少,竞争太厉害是一大因素,现在一到上半年的淡季,运费还得降一降,去到停车场就能见到很多没货的车子,日子就是这样,过了今年还得担心明年。

不挣钱还买车?为了生活

丁师傅说还记得小时候去开家长会,老师批评了自己的儿子,说上数学课在画画,之后说了很多难听的话,虽然话粗理不糙,但是听起来就是让人不舒服,其中一点提到,小孩子不读书,长大以后跟着老子一起开车,那一天能挣一百多块钱吗。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

十几年前在老师的眼里,卡车司机一天挣不到一百多块钱,那时候教师的工资一个月三千多块钱,折合下来一天也是一百多块钱吧,而丁师傅那时候刚买的前四后四自卸车,可以说是全镇第一台,往返都有货拉,大概500多公里,一天跑一趟,每天利润就有1500块钱,两趟就是教师一个月工资。

怪不得儿子看自己挣钱多,书都不想读了,也是听了老师的这句话,自己心里很不舒服,于是也改变了儿子的一生,现在丁师傅的大儿子也是在开车,只不过是儿子不随老子,中专的时候读的是物流管理的专业,现在跟朋友在搞4.2米轻卡拉快递,一个月也有万把块,自己也懒得去过问他的事情。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

(为了减轻重量,中短途挂车能有备胎已经成为奢侈的事情)

丁师傅根本想不到,现在自己的13米半挂车居然跟儿子的两台4.2米轻卡挣的差不多,而当年嘲笑自己的那个老师,现在月工资也有六七千,在一个小县城里上班,这个工资水平算是比较高的了,前年自己才买的这台乘龙H5,目前仍旧在还贷中。

大家都在喊开车不挣钱,而且喊的都是一些老师傅,却还有人买新车,改行的人少之又少,原因就是没有其他更挣钱的门路,开了一辈子的车,其他的手艺也不会啊,有门路的早就改行了,只能干到退休再作打算了,盲目的投资又怕亏钱,倒不如做自己的老本行,起码生活一日三餐都有着落了。

从散户到入股,为的是有“靠山”

丁师傅的这台乘龙H5是跟当地规模较大的车队合股的,3/7开的股份,丁师傅占着大头,而车队则负责货源的问题,淡季的时候丁师傅自己一个人跑,旺季就会请一位司机来帮忙,这也是当地许多车子常见的做法,但是今年下半年的“传统旺季”,丁师傅还是一个人跑,原因不得而知。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

(拉砖也得盖一层篷布才能进县城)

早些年搞自卸车的时候,丁师傅跟妹夫、侄子都合股买了自卸车,他们都是老丁手把手带出来的高徒,由老丁负责货源,两人就负责跑车,日子过的也是十分的惬意,只不过后来煤炭、袋装水泥市场受限,因为环保的问题关了很多小煤矿,袋装水泥也被散装水泥所取代。

现在跟车队合股之后,货源稳定了不少,但是淡季的时候车队的货源也得轮流跑,基本上5-6-7月份雨季的时候,一个月只能跑个十几二十趟,都是市际的中短途,来回600-800公里的样子,像去年拉砖比较多,挂车都是拉打包砖,叉车装、叉车卸,方便了很多。

而今年沿海很多城市都严查农村的违建,砖头的销量差了很多,于是乎袋装水泥也成为了抢手货,不单单本地车在拉,很多外地车也在拉,而且运费都压得很低,放空过来找货的都是顺路带走的,像一些13米高栏挣个两三百块都跑,根本没法比。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

车队也有车队的好处,接到的活比个体多的多,而且现在拉货都是欠账多一点,以前水泥一卸马上给钱,现在一些大工地要量多的,欠个把两个月运费很正常,如果是自己经营车,有活也跑不了,没有这么多钱可以拿出来垫着,像散装水泥罐车欠账更厉害,半年、一年结一次账的都有。

所以现在跟车队合作,自己也省了很多事,不用像以前去联系货源,每天等着车队调度安排货,要钱也不用一家一家去讨,到了月底去车队算账就行了,安心的跑一下车子,管理好、保养好车子,这就是自己现在的任务,相比之前也单纯了不少。

柳汽乘龙车子可靠,动力强劲

像解放JH6、东风天龙、福田欧曼、柳汽乘龙这些品牌在当地都很常见,以前大家的用车理念没有那么先进,买车也是挑保有量大的,保养、维修起来也很方便,而现在发展成每个车队都有自己的标志车型,而且车子配色也比较统一,这是在打造车队的标杆吧。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

丁师傅的车队中平板车大多是乘龙H5,而自卸车是解放JH6,车队老板是砖厂的股东,所以平时拉砖的生意比较多,重车走一段国道之后都是上高速,可以说3/1国道,3/2高速路况,那时候考虑要跑山路,就买一台大点马力的车子。

买乘龙H5的时候主要还是看中它有贷款免息活动,那时候解放JH6如果买460马力的话,贷款要利息,最后肯定哪个划算选哪个了,乘龙H5搭载的是潍柴WP10.5H430E50发动机,最大430马力,输出功率316kw,扭矩2000Nm,在1000-1400rpm爆发最大扭矩转速。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

潍柴发动机在牵引车中十分常见,在山区道路行驶时爆发力会比康明斯强很多,匹配法士特12挡手动变速箱,440后桥速比3.7,整车轻量化少片钢板,前2后4,相比以前的自卸车后桥主、副钢板十几、二十块,小巫见大巫。

600L容积的铝合金油箱,面对中短途行驶绰绰有余,如果是长途物流车的话,大多会选择双油箱,“黄金动力链”潍柴+法士特组合,在标载运输的实际使用中,主车+挂车皮重约14.7吨,总重49吨的前提下,基本也就34吨左右的合法装载量。

只跑市际专线,柳汽乘龙H5车主:宁愿放空车也不拉低价货

简单通俗的来讲,以前240马力前四后八都要拉这个吨位了,现在一辆430马力的拖头来装,能不够用吗,丁师傅讲的道理十分直截了当,而且东风柳汽的车子小毛病也少,现在的国产车质量上去了,拉的轻也没有什么损耗,开个七八十万公里也没有问题。

总结

像丁师傅这样乐观的卡车司机,虽还在还车贷但不会有太大压力,很多人都在想着怎么及时止损,没有回头货也得硬拼一车走,但是丁师傅没货的时候,只是刷新一下平台货源,有合适的就拉,价格低的看都不看就放空回家了。

或许这就是中短途运输任性之处,跑国道回家花点油钱也不愿意拉低价货,挣不了什么钱,自己还得多干活,何必呢;稳定发展,一年下来平均每个月工资+股份都有一万多块钱,基本能满足家庭的开支了,这也是现在卡车司机的基本年收入水平。(文/卡家号:Truck)

牵引车卡家号评车团