返回

货主不给压车费,卡友私自扣留10万货物被刑拘,冤不冤?

2020-09-23 04:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

包一天出租车返程空车一样要收取空驶费,滴滴车主一旦空驶距离大于0.8公里即便遭遇客户取消订单,空驶费补偿也能拿到手了。

可是货车一样是提供服务,运费拖延十天半个月是常事,但是约定的货物到达时限一旦超时就要扣钱,晚到两三分钟都要扣二、三百,压车一两天市场价也就三百元,有些绿通货主甚至屡屡白压。

货主不给压车费,卡友私自扣留10万货物被刑拘,冤不冤?

卡友想要运费、压车费,行驶留置权,掌握不好时机、提前不报备,经济纠纷一不小心就会变成敲诈勒索,面临刑拘。

多等一天活该吗?扣留10万货物被刑拘,卡友冤不冤?

压车成为了行业惯例,说好的当天可以装车,但是就是迟迟不装。说好到货当天卸货,但是迟迟不卸,压车白压,有时候耽误的时间不会有任何补偿。

有些货主压车一天给个一二百便是有人情味,要是司机张口要压车费分分钟钟就被抛弃了连货都装不上,何时货运行业压车能够有合理的收费标准,而不是靠货主良心发现施舍。

一些卡友接活多等一天当时没提出异议,事后左思右想觉得亏想加价,又该怎么办呢?

安徽籍货车司机薛某就遭遇这样的事情,网上接单可是到达湖北石首市接货厂货物却延期,无奈卡友只能多等一天,可是多等一天对方却没有任何补偿,已经白等一天只能接下这一单。

可是卡友心里并不平衡,左思右想感觉这单亏本,想要加价1千但是物流中介早已告知货运延期双方已经签订合同,不存在加价的情况,货主也拒不加价。

货主不给压车费,卡友私自扣留10万货物被刑拘,冤不冤?

看货主和中介如此欺人太甚最后卡友居然一怒之下将货物扣押开回老家,可是卡友这一冲动之举最后给自己带来了牢狱之灾。

本来是民事纠纷怎么就一步步就变成了敲诈勒索了,卡友薛某一步错步步错,本来是想要一千的压车费,但是协商不成就将货运私自扣押,没有报备、没有告知,让货主措手不及。

之后更是将1000元的压车费抬高到了9000,最后货主妥协答应给付3000,卡友才把被扣押的货物运输到目的地。

这期间货主选择报警,之后警察介入协调双方的矛盾,卡友都没有认识到事态的严重,直到最后因敲诈勒索被刑拘卡友才认识到自己的错误。

临时加价一直是货运服务的大忌,坐地起价更是对合同条款的公然违背,但是多等一天活该吗?扣留10万货物被刑拘,卡友冤不冤?

货主不给压车费,卡友私自扣留10万货物被刑拘,冤不冤?

老实说卡友确实冤,货主和中介白白压车一天却一分补偿没有,本身货运合同就不公平,但是物流中介以事先告知为由,卡友没有异议默认合同条款,一步步让卡友吃下这个哑巴亏。

之后卡友委屈报复也好,利益作祟不择手段也罢,其中有被迫无奈的成分,当然也有法律意识淡薄的因素。

其实卡友要压车费没错,失误之处就是签订合同之前就应该当面提出异议,事后反悔扣押货物以此要挟实在是错上加错,卡友可以到达目的地之后拒绝卸货,让其及时给付运费和压车费,而非用非法手段敲诈要挟。

三车货接连被司机扣货,原来是物流干的好事

其实卡友选择扣压货物,不单单是因为压车费、待驶费,更多的是因为运费拖延给付问题。

专线物流坑车队,常年合作但是运费却一再延期,等到车队发现对方已经是入不敷出眼见要破产,一下急了立马选择扣押货物,接连扣押对方三车货物,但是货物价值远高于拖欠的运费,可是在卡友看来,不这么干物流黄了自己就一分钱也拿不到。

货主不给压车费,卡友私自扣留10万货物被刑拘,冤不冤?

货主王先生和李女士在青岛楼山物流园找了一家从事成都到青岛的专线物流企业,但是让他们没想到的是发了三车货,接连被司机扣下,原来这家专线物流坑了车队,车队为了要运费扣下这批货物。

无奈货主李先生为了避免货物延期还帮助货主垫付了一部分拖欠运费,司机这才完成了两车运输,但是第三车被扣价值750多万,货主不再选择垫付。

货主不给压车费,卡友私自扣留10万货物被刑拘,冤不冤?

物流中介作为货主和车队的桥梁,一方面对于货主的损失避而不谈,一方面又态度强硬该打官司打官司,该起诉起诉。对于车队的欠款又狡辩长期干活一次性结清没有足够的资金,车队提出的先结清部分欠款,剩下的打借条,对方也不认可。

正是这种无良的物流中介坑了货主坑司机,吃了上家吃下家,司机白白干活拿不到运费,货主无缘无故成了受害者。

可货运行业这样无良的中介却不是少数个案,行业对这群无良中介没有牵制,更没有有效的黑名单及时曝光,一旦出事对方更是一句走法律途径吧,走正当法律手段费时费力,而卡友和货主的损失却只能一拖再拖。

货主不给压车费,卡友私自扣留10万货物被刑拘,冤不冤?

物流行业本身是服务行业,但是服务标准缺乏,收费明细缺失,运费拖延成为惯用伎俩,压车白压更是成为常态,行业没有共建、共享的黑名单制度,监管部门更是更没有落实到位的惩戒机制,让无良的物流企业可以肆意压榨司机。

一句民事纠纷让自行处理走法律途径,更货主和卡友白白吃亏。如今货主、平台、司机三方应该共同联合,共建行业黑名单制度,完善行业收费标准,将这些无良从业者驱逐出去,打入冷宫势在必行,让底层卡友不在流汗又流泪更是发展所向。(文/卡家号:林晋)

卡友辛酸路卡友用车卡家号