返回

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

2020-10-30 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

常年跑运输的卡友都知道,近些年来治超越来越严格,车主们所选择的运营车型也是偏重于轻量化,而运输市场中热门车型的转变也是随着国家相关政策法规、用户的使用需求所改变,就好像前几年保有量巨大的6X2双导车型,现在却变得十分罕见。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

细细回想当年,无论是自卸车、载货车、牵引车领域,6X2双导向车型可谓是风生水起,笔者依稀记得在本地最早见到前四后四自卸车还是在2008年,大家还在玩小单桥的时候,就有先吃“螃蟹”的车主,提了十几台江环前四后四自卸车,在当年的回头率十分之高。

经政策“提携”,发展速度十分之快

谈到6X2双导车型的起源因素,还得追溯到2004年,那时候为了更好的治理超限超载,国家就推行采用计重收费的方式来进行高速收费,并于同年交通部更新了关于全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案,方案中就提到了六轴及六轴以上车辆,车货总重不得超过55吨。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

而对于六轴的规定就有些模糊了,使得不少主机厂发现了这一商机,在4X2车型基础上增加一个导向轴,6X2双导向车型就此诞生了,这种驱动形式的车型相比传统后八轮(6X4)车型更加具有优势,不仅能够达到同样的载重量,同时自重更轻,更节省轮胎磨损,载重量也更多。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

6X2车型一经发布,对于用户、市场的反响是巨大的,在车少货多的年代里,车辆高利润的诱惑性,能够多拉点货就是挣钱,双导向车型也迅速成为了当时市场热捧的产品之一,可以说是借着政策的东风,扬帆起航。

6X2双导车型的使用领域广泛

之所以说它是一匹“黑马”,从它的发展力来看,在整个运输市场的各个领域中,无论是普货运输、危险品运输、长途物流等等,双导车型的优势之大让人无法拒绝,在市场主流与利润的诱惑下,不少后双驱动(6X4)车型的卡友纷纷卖车换6X2双导向车型。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

同时对于4X2的车型也造成了很大影响,就水泥、砂石、煤炭运输来说,原本4X2的单桥自卸车,十五六万的购车成本,而后八轮的成本就高出去不少,有了6X2双导向车型推出之后,甚至17万就可以拥有可运载30吨总重的前四后四,扣除去车辆自重还有22吨的运输空间。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

这款政策车型让不少卡友因此挣得钵满盆满,由于6X2双导车型的使用领域太过广泛,除了大件运输以外,几乎都是它的业务范围,这也让不少主机厂着重力开始研发改制6X2车型,在6X2车型的发展史上,除了九十年代日本三菱采用过以外,也只有在中国才能发展的如此风生水起了。

十年辉煌的双导车型为何因此消失

曾几何时,在高速公路、国道、省道上行驶的货车,大部分都是以双导车型为主的产品,而现在大家也都能发现,虽然牵引车多了不少,但是主要是以6X4的双驱动车型为主,双导向单驱的牵引车已经难得一见了,就算二手车行在售的车子也是白菜价。

6X2双导向唯一较大的市场就是快递运输、公路自卸车领域,一些9.6米快递车与小三桥的短轴自卸车,依旧是采用双导向的底盘车型,之所以它的市场会从遍布国内迅速萎缩至少数,依然是因为政策带来的冲击,2016年9月21日新修订的载重新政,是让它没落的主要因素。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

因政策而生、因政策而亡,这句话说的没错,能把你捧上天也能让你跌落谷底,简单描述就是:6轴牵引车(双驱动)的总重是49吨,6X2双导向车型与6X2R车型则是46吨的总重,即使二者相差一吨有余的自重差别,最后依然还有1.5吨之差,使得6X4牵引车重新回到高位。

十年辉煌的双导车型也因此跌落神坛,因为它拉的少了,而且现在市面上6X4的双驱动车型也普遍轻量化,二者相差的区别也不大,在高速按轴收费之后,统一限制了车辆运载总重,让用户彻底忽略了它自重轻的优势,没有什么会比相差3吨总重来的强的。

接替它的产品有哪些

即使6X2双导车型的优势不在,用户也依然有使用的需求,那么就有新的车型来顶替它全能的位置,纵观现在市面上的主流牵引车来说,无非就是6X4双驱动车型为主,那么在其它的运输领域,现在卡友们都在使用哪些车型呢?

一、水泥、砂石运输

在短途的水泥砂石运输领域中,除了一些8X4的重载车型以外,还有一部分是标载运输的用户,这时候多年前消亡的一款车型再次获得重生,有着合法公告的6X2后提升桥车型,在车辆自重与轴距、长度上比双导向车型更加具有优势。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

同时双导向车型的行驶阻力也比后提升桥来的大,就有不少用户放弃了双导车型,选购了后提升桥产品,上山拉木头、进工地拉沙等等,后桥有了一定的重量压制之后,会来的更稳一些,这也使得它顺利成章的成为了双导车型的接替者。

二、长途物流、快递运输

在高效的物流运输领域中,长期跑高速是一大特色,但是按轴收费实行后对于一些载重量轻,只要求高装载方量的用户群,会选择购买9.6米大单桥,这也是一款多年前辉煌后没落,而再次复活的产品。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

三轴的双导车型相比大单桥来说,多一轴的费用就是它的劣势,反正对载重量要求不高,只要车厢有着相同的容积就足够了,这也让不少用户放弃了前者而选择4X2的大单桥车型,这也让4X2的产品重新夺回了属于自己的市场。

三、危险品运输

在危险品运输领域中,最知名的无非就是6X2R后提升桥的进口车型,例如:斯堪尼亚、沃尔沃、奔驰等等都是大家所熟悉的,即使没有驾驶过,也在路上经常见到,而双导向车型的导向轮也增加了安全性,让不少危险品运输的用户纷纷跟入。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

但是当双导车型的载重量减少之后,危险品运输领域的用户也表示无法满足需求了,毕竟在拉运费的年代里,能多拉一吨就是多利润,危险品运输亦是如此,现在运输油品、气体等介质的危险品运输车,大部分是6X4的后双驱车型,也有部分财大气粗的公司选择进口的6X2R。

三者之间的优劣分明

一、6X4(双驱动)

6X4后双驱的车型,顾名思义后双驱动的动力性、稳定性会更强,但是前桥单转向轮的安全性也让它比6X2双导向来的差一些,同时6X4双驱车型由于双后桥的重量会比单驱车来的重,大约在一吨左右,这也是此前不少用户放弃它的原因之一。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

但是6X4车型的脱困能力会比单驱车来的强,特别是在一些泥泞道路、非铺装的狭窄道路、湿滑的坡道上,6X4车型的后轮抓地力会让车辆的动力输出更稳定,而后单驱的车子只能是驱动轮在原地打滑。

简单的说就是6X4双驱车更适合重载,能够适应恶劣路况,无论是在工地土石方运输、公路运输都可以适用,包括我们大家所熟悉的前四后八(8X4)车型,也是后双桥的驱动形式,道理还是一样的,所以有很多卡友都觉得,前双导加后双驱,才是安全性高的车子。

二、6X2(双导向)

6X2双导向也就是我们所熟悉的前四后四,说到优点可能就只有灵活性、自重轻,短轴距使得它的转弯半径小了很多,同时车辆的自重也轻了,光是单驱动桥跟双驱动桥就相差了半吨不止,在高速行驶时的轮胎损耗、动力损耗也比较小,单驱动轮能够将所有动力都传递到路面上,相比后双驱的节油性也会更优异。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

但是它的通过能力就低了很多,从前给工地拉水泥、沙的前四后四自卸车,每次都得尽量在车尾留一两吨的货来助于脱困,否则空车时经常会出现驱动轮在原地刨坑的情况,有了重量的压制之后稳定性会好很多。

同时前双导的车子转向轮吃胎也是很普遍的情况,在高载重量的情况下,后单驱的磨损也比较高,毕竟一个人担100斤跟两个人分摊100斤,都是有目共睹的,单驱车型的传动轴、轮胎、后桥寿命都会比双驱车来的短,维护频率也要更高。

三、6X2R(后提升桥)

这款轮胎数同为6X2形式的车型,与双导向不同的是,导向轮后移到驱动轮的位置,并且支持提升功能,不少厂家造出的车子是不仅支持转向也支持提升,特别是早年的前四后六产品,使得后提升桥在转向时轮胎磨损十分巨大,不少车主都是拆除了转向机,只保留了提升桥的功能。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

而载重新政实施之后,三桥车25吨的总质量,使得后提升桥的车子优势大过于双导向,标载运输的话,即使将后提升桥升起,4X2的方式行驶也足矣满足载重需求了,特别是在自卸车领域能够得到最大的诠释。

曾经辉煌无限的6X2双导牵引车,到底被什么车型拉下了神坛?

像东风、解放、福达等产品,都推出了短轴的后提升桥自卸车,合规载重能够达到18吨左右,相比双导车型会更轻一吨左右,并且轴距更短,应对农村的运输市场会更加灵活,个人认为这款式的车子才是真正完整接替6X2双导车型的产品。

总结

虽然6X2双导车型的大势已去,但是它依然在小部分领域继续发挥着它的光和热,且双导向车型这个基础结构依然在前四后八、前四后六、前四后四载货车上继续发扬光大。

除了6X2双导牵引车的载重量是致命伤之外,它对于人们的贡献依然是巨大的,同时也是见证国内数十年来造车工业进步的一大元老,作为卡车人的我们可以不驾驶它,但是不能忘却它曾经的辉煌。(文/卡家号:Truck)

卡友用车牵引车卡家号