返回

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

2020-10-29 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

谈到卡车行业,未入行时你看它很美,挣钱多、还能全国各地到处跑,真正入行后你会发现,这个行业所涵盖的信息量可不是一般多,一名职业卡车司机并不是只需要开车,还有很多东西需要他们来完成,围绕着一台车展开接下来的生活。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

在全国三千万卡车司机的群体中,背后有数以倍计的家庭在其中,有些地方经营卡车已经是家族产业,从上个世纪七十年代开始由长辈领进门,而后几兄弟就开始了以自家为重心的运输生涯,为的就是挣钱养活这一家子的人,培养好自己的子女,赡养自己的长辈。

人物背景

“刚花了十万来块钱买了这台车,原车主新车回来才一年半的车龄就贬值了40%,现在的货车是真的不值钱了”,李哥无奈的看着自己刚买的新车,在以废铁价送走了自己的旧车之后,那台陪伴了自己8年半的前四后四,经历了运输业的鼎盛到衰弱,为李哥立下了不少汗马功劳,说到要卖掉它,李哥心里也挺难过的。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

“车子刚做了二保,交了保险,再整了一下外观,差不多也花了两万多块钱”,本来想熬到明年再换车的,这不刚好前段时间朋友介绍了一台一年半的前四后四,能看上它还是因为价格,车主也是急用钱,所以差不多就卖掉了,也可以说刚好捡了个小便宜。

称呼李哥也挺合适的,因为他的年龄也才三十六,但是从上车当学徒的时间开始已经有20来年了,早些年李哥给自己的叔叔开车,后面又跟叔叔合股买车,再后来就自己买了这台车单干,他常常说要感谢自己的叔叔带自己入行,并在生活中、货源中给了自己许多帮助。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

说到自己的卡车生活,李哥在十几年前也想过放弃,在2006、2007年的时候,在车上呆了好几年,感觉心里有些不太愿意接受这个行业了,毕竟天天熬夜干苦力,年轻人总有些心里不平衡,所以李哥下定决心前往上海闯荡。

那时候进了一家工厂做了两年,两年后分文不剩又回到了家中,这才让李哥重整旗鼓下决心在运输业闯荡出一番天地。

在新中国成立之后,国内运输业的发展也十分之快,从早期的车少货多、一车难求,到现在的车多货少、供大于求,在全国还有三千多万像李哥这样的卡车司机,承担着国内每年数百亿吨的公路运输吞吐量,满足自己生活的同时也为社会做出了应有的贡献。

父母在,不远行

相比大多数的卡车司机来说,李哥从不接受长途运输的活,在几十年的运输生涯中,也就守着自己的一亩三分地,最长也就是往返1000公里的货物运输,可以说是家在哪,李哥的生活重心就在哪,宁愿少挣点钱也要多顾着点家庭。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

从上世纪九十年代开始,在李哥当地就兴起了煤炭、水泥运输,因为当地的煤炭资源丰富,汇聚了多个大型水泥厂,李哥的家乡也处于山区到城市的枢纽中心,基本上在家出发去拉货,装完货回家睡一觉到半夜再下去卸货,卸完货回来赶巧还能吃个午饭。

这样的生活相比一些到处跑的长途卡车司机来说,也稳定了不少,毕竟有什么事都能照顾到家里,自己经营车子的话比去厂里上班更加自由多了,自己想休息就停车,或者找个临时驾驶员来替下班,给自己好好放个假。

李哥说自己小时候很瘦小,要让自己去外地父母也不放心,在家跑运输反而是比较妥当的,做其他行业也不知道做什么,现在自己的体重也有一百五十多斤了,常年坐着开车肉都是长在肚子上,非常符合了十个司机九个啤酒肚的形象,跟啤酒肚不同的是,卡车司机的大肚腩不是喝酒形成的,而是因为长期坐在驾驶室中导致的。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

李哥的父母五十多岁了,由于南方地区普遍婚龄比较早,李哥在24岁也就成家结婚了,他们当地有一句话,早结婚、早退休,早生到小孩子,等小孩子长大后能挣钱了,这时候能为家里分摊责任了,做父母的也早比较轻松。

而现在要做的是培养小孩子,给他们存好适婚年龄的储备金,李哥很幸福拥有一儿一女,这是多少人羡慕的黄金组合。

师恩不能忘

谈到自己的叔叔,李哥十分的敬佩,在此时叔叔并不只是长辈的角色,更多的是自己的师傅,在早些年的时候李哥家里穷,就连考驾驶证的钱都是叔叔先垫着的,后面李哥拿了证能够独挡一面了,这才慢慢的将恩情报答给师傅。

李哥介绍自己当学徒的那些年可没少给叔叔添麻烦,最严重的的一次就是跟自己的“师兄”,也就是大姑父把叔叔的车子弄烂了。

因为大姑父拿证的时间比自己早,但是大姑父的技术却还没学到家,平时开起车的经验不足,俩人在准备进工地卸货的时候正好把车子开进了一个小水坑,这一下子过去直接就严重侧倾了,把车子再吊起来的时候,大梁已经像麻花一样变形。

那时候李哥还在车上当学徒,平常打打下手、盖一下篷布、指挥一下倒车什么的,这次的责任在于自己,没有对工地的路况细致了解,虽然最后叔叔没有指责自己,但是李哥的心中一直过意不去,每次进工地看路况都十分的细致,包括到现在自己开车了,也要长期保持一份警惕心。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

叔叔从业几十年也就带了三个徒弟,一个是李哥、一个是李哥的姑父、还有一个就是李哥的堂弟,也就是叔叔的儿子,虽然后面堂弟没有成为一名职业的卡车司机,但是叔叔说开车也算一门手艺,把开车的技术学精了,以后对自己的生活也有帮助,现在车子这么多,交通也复杂,就算是开小车也要有好技术才能保障安全。

后来在2009年的时候,李哥跟叔叔合股了第一台新车,东风金刚4X2的单桥自卸车,李哥用自己存了好几年的工资迈出了自己的第一步,在那时候有师傅领进门,办事效率就是很高,货源问题自然不用担心,买了车做好保养之后,马上开始跑不停,一个月30趟跑满也是正常的事情。

也正是因为有了叔叔的帮衬,李哥现在的家也从小土房变成了小洋楼,前两年还买了一台小汽车,这一切也得感谢自己的辛勤付出,没有大本事的话,勤勤恳恳的干活生活也不会差到哪里去,李哥也曾经“栽进”赌这个坑,白干了好几年才填了自己坑,从那以后都不敢再提这个字了。

跑车生活,苦中作乐

李哥的跑车生活也挺艰辛的,虽然是中短途运输,但是平常见识的事情还真不少,曾经李哥也因为疲劳驾驶吃了个亏,年轻的时候不知道什么叫做“命”,熬了一个通宵之后白天简单睡几个小时就能跑到网吧打游戏。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

到了晚上开车就开始犯困了,咱们这边的地区山路比较多,长下坡、长上坡是跑车的日常,李哥说一个人开车很无聊的,又没有人可以说话,爬坡的时候换了低档就慢慢摇上去,困的时候还真的能睡着咯,下坡的时候提前踩几脚刹车预热,再把刹车水放出去,看到水蒸气就能放心的下了。

在重复着做动作的时候,李哥的身体虽然机械性的完成了,但是眼皮子却已经快闭上了,就在一个长下坡之后,李哥一睁眼前面就是一台拉煤车的车屁股,着实把自己吓了一跳,直接一脚急刹车下去,幸好只是驾驶室轻微变形,李哥停下车后惊魂未定,用力扇了自己好几大嘴巴。

从那次以后,李哥就把车上坏了的收音机重新进行了更换,并安装了一个低音炮,晚上开车没有歌那可真不行,边开还得边唱,越兴奋就能越驱赶困意,也许很多人不明白,为什么短途运输还得熬夜呢,这个就得跟早年的公路三乱有关系了。

短途运输的上半段路程都是山路,大货车可以随便跑,很多人都是白天去把货装回家放着,到了晚上再开始去卸货,这样能够躲避一些交通罚没。

早年的时候一到九点钟就有一大批拉煤车去卸货,路上的场面十分壮观,到了十一点又有一批车子,到了凌晨一点钟又有一批车子,陆陆续续的大家都前往沿海城市卸货,在国道上也是热闹不堪,甚至连加水点都是要排队的。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

在跑车的生活中,李哥也结识了不少好友,还有很多与自己年龄相仿的卡车司机,作为80后的卡车司机,李哥的好友中有不少是90后的。

因为李哥的心态很年轻,能够跟年轻人玩到一块,在排队装水泥的时候就一起打打牌消遣,但是打牌不玩钱这是李哥的底线,玩钱的话他就淡定的退出牌局了,那打牌要玩什么才有乐趣呢,当然是请吃饭了。

卡车司机要经得起诱惑

曾经有一句俗话:十个司机九个嫖,这句话就把卡车司机定义的十分的粗俗,但是事实上还真的有如此,在不少国道边的加水点,除了加水服务之外还有吃饭的服务,再不然就是上楼服务了,不少司机都经不起这个诱惑,每次经过都得消费个几百块才走。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

那时候的运费也比较高,几百块对于一名驾驶员来说都是小数目,跑一趟短途就有千把多块的利润,一个月玩个几次还是随随便便的,李哥偷偷的说自己也曾光顾过几次,但是到了结婚后就没有再去过了,看得出李哥是一名顾家的好男人。

除了嫖之外,最容易诱惑卡车司机的就是赌了,李哥身边有不少伙伴把自己辛苦跑车数十年的积蓄都搭进去了,就是因为这个玩意,李哥自己也吃了大亏,由于山区道路车子不能没有水,加水站的覆盖率十分高,涉及的服务也很多。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

有不少驾驶员在加水点休息的时候,就趁机摸几把,在挣了点钱之后,人的心理就是贪欲,赢了想赢多一点,输了想要捞回来,这才让不少驾驶员越输越多,经常都有人一趟白跑,又有人白挣好几千,时间久了就慢慢养成一个习惯,跑一趟就得在加水站赌几把再走。

甚至为了打牌觉都不愿意睡,这对于一个职业驾驶员来说是大忌,长期晚上跑车就得保证充足的睡眠,不少人上半夜围着打牌,到了后半夜就犯困,沿途停在路边睡到天亮,既耽误事又少挣钱,李哥说早些年才能这么任性,现在的运费跑一趟还不够给小孩上补习班。

长期围绕乡村展开业务

李哥说自己跑了这么多年运输,十几年前还能拉到市区的建筑工地,那时候散装水泥还没普及,大工地也得用袋装来构筑主体,所以那时拉袋装水泥的货源比较充足,慢慢的散装水泥普及之后,大工地都是直接叫搅拌站的泵车来了,又方便还快捷,时代在进步,老旧的产品慢慢跟不上了。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

现在拉散装水泥大多数都是水泥店、小工地,一些农村的自建房用料,李哥现在除了拉水泥还拉砖头,保持好一条龙的服务,客户有需求的话,水泥、沙、石子、砖头都能拉到,这也保障了现在的业务有所好转。

在最难的时候就是2016-2017年,那时候水泥行业处于一个低迷期,基建工程少的连散装水泥罐车都没货拉,李哥那时候一个月跑个七八趟都是日常,每天在家打游戏都快受不了了,两年下来也没有挣到什么钱,后面好友们都开始拉砖,带上李哥一起,这才让李哥走出传统袋装水泥的困境。

对于农村地区来说,路况就是最大的问题,早些年经常去的一些城镇李哥都不需要用导航,而现在李哥庆幸有导航这个东西,很多地方都是没有去过的,每次加了货主的微信约好时间卸货,直接开导航过去就可以了,去一回生、两回熟,多去几次自然就对这个区域熟了。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

在乡村跑运输对于车型的要求也很高,要不是路太窄的话,李哥都想直接上一台8X4自卸车了,但是要是前四后八自卸车能进的地儿,那么拖头也能进,这个地方的运费就此下降了,现在本地跑砖头、水泥运输的除了单桥车就是前四后四,再大的车就不适合农村的运输市场了。

李哥这次换车也是考虑换了一台短轴车,之前的车子是6.2米的,这次换了台5.8米的三环昊龙,在当地有许多三环十通的车,随大流才是趋势,大家用的多保养也方便,虽然小牌子车的保值率不高,但是在现在的行情下,你就算买大牌子的车,也是差不多的。

谈到利润的话,李哥摇摇头,现在的行情实在不行,特别是今年更差,以前最多运费低一些,还是有货拉的,而今年不仅运费低还没货拉,这不上半年不少地区抓违建,农村地区盖房子也不行,所以对于我们拉砖拉水泥的影响是很大的。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

现在李哥自己开辟市场,自己卖砖头,挣几百块运费的同时还能挣点砖的差价,要是光挣运费这台十来万的车子要猴年马月才能回本了,来回400多公里包括自己的工资也就能挣个五六百块钱,相比十年前可谓是缩水了一半不止,一方面是载重总质量降低了,车子拉得少自然就利润少,另一方面还是行情的问题,今年经济本身也不太好。

对未来的憧憬

即使是一名专注中短途运输的自卸车车主,李哥也想卡车司机能够有所保障,毕竟现在挣的是青春饭,再过十多年李哥也到了中老年了,相比一些城市里的白领有所差别的是,大家有社保有退休金拿,而李哥作为一名职业卡车司机,却没有了这些福利,只能在年轻的时候多挣点钱存下来养老,这也反映出了全国三千万卡车司机的问题。

开卡车10几年,从不跑长途,这个80后卡友盖洋楼买汽车很幸福

卡车司机的社会待遇跟保障一直是大家关注的点,在未来的时间里,希望有相关的条例能为卡车司机正名,为这群将青春挥洒在祖国的道路运输上的群体考虑,让他们能够在老来时有所保障,虽然不少卡车司机都为自己缴纳社保,但是每年近万把块的支出也是一大费用。

跟不少卡车司机一样,李哥现在很少让妻子跟儿子跟车跑,因为他知道这其中的危险性,也害怕儿子会喜欢上卡车生活而非要入行,现在开车没有前途了,跑短途的话货源没办法保障,经常跑完这趟不接下趟,跑长途虽然挣得多一点,但是常年不在家,不能跟家人团聚也是一大痛处。

李哥现在只希望每年安稳的挣个十几个,能够维持正常的家用就足够了,平常有空就监督好儿子的学习,小女儿现在也上小学了,自己的文化不高,甚至小学的作业都无法监督完成,好在妻子的文化水平高了点,李哥也庆幸自己可以遇到一个比自己文化水平高的老婆,虽然现在的生活很平淡,只要开开心心、平平安安就足够了。

总结

在卡车司机的群体中,有多少卡车司机为了生活在外奔波,出门在外的人儿无依无靠,无数次受到刁难、盗抢,眼看着自己的劳动果实就这样被掠走,卡车司机的心里真不是滋味,在此呼吁社会各界,善待人在异乡的卡车司机,因为他们也是普通人,也是为了家庭的生计而被迫远行,如不是肩上背有千斤担,何必背井离乡东奔西走呢。(文/卡家号:Truck)

卡友辛酸路卡友用车卡家号