返回

货车尾部反光标识不规范,一旦追尾卡友承担主要责任,别不当回事

2020-11-27 04:00:00 薛晓宗
卡车之家
薛晓宗

从事交通事故处理十余年。

货车尾部反光标识不规范,一旦追尾卡友承担主要责任,别不当回事

最近夜间碰撞货车尾部事故频发,高速公路和普通公路此类事故也是司空见惯。我结合事故案例,发现重型货车尾部反光标识不规范现象普遍存在。

有的卡友可能要说,只要后尾灯、示廓灯亮,车后的反光标识有没有,全不全都无所谓。

这种说法显然是错误的。车辆尾部的反光标识,在夜间或光线不足情况下,对后车的行车安全至关重要。

合格的反光标识,在后车灯光照射下能够远距离、清晰的反映出车的基本轮廓,能够提醒后方来车驾驶员做出及时、准确的判断和操作,从而确保行车安全。

一、事故案例中常见尾部反光标识的问题

车辆尾部反光标识分为两部分。一是车辆尾部标志板,一是车辆尾部反光膜。

常见货车尾部反光标识存在的问题:

(1)尾部标志板缺失;

(2)尾部反光膜粘贴不规范;

(3)尾部标志板、反光膜表面存在污垢,影响反光效果,起不到应有的提示后车驾驶员的效果。

二、法律法规对车辆尾部反光标识的相关规定

货车尾部反光标识不规范,一旦追尾卡友承担主要责任,别不当回事

先说尾部标志板

1、安装尾部标志板的法律依据

《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)8.4.1规定:总质量大于或等于12000Kg的货车(半挂牵引车除外)和货车底盘改装的专项作业车、车长大于8.0M的挂车及所有最大设计车速小于或等于40km/h的汽车和挂车,应按GB25900规定设置车辆尾部标志板;

2、尾部标志板安装要求

《车辆尾部标志板》(GB25990-2010)规定:重型和长型车辆的标志板形状为矩形

规定安装在挂车和半挂车上的标志板,为黄色回复反射标志板,具有红色荧光或回复反射边框;

要求安装高度,不小于250mm(下边缘),不大于2100 mm(上边缘)。

尾部反光膜

1、车辆后尾部反光标识安装依据

《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)8.4.1规定,货车、货车底盘改装的专项作业车和挂车(设置有符合规定的车辆尾部标志板的专项作业车和挂车、以及旅居挂车除外)应在后部设置车身反光标识。后部的车身反光标识应能体现机动车后部的高度和宽度,对厢式货车和挂车应能体现货厢轮廓。

2、反光标识安全和粘贴要求

货车尾部反光标识不规范,一旦追尾卡友承担主要责任,别不当回事

货车及挂车、车身反光标识(GB23254-2009)要求:

安装或粘贴时,车身后部和侧面的车身反光标识均应由白色单元开始,白色单元结束。

反光膜由红白两单元构成,因为白色单元的反光效果强于红色单元,因此由反光膜勾勒车体轮廓时,四个角的反光膜必须是白色单元。这也是大多数卡友不知道的,认为只要我贴上就行,也满足车辆宽度的80%就行,往往忽略这点。

每一段反光膜不得少于150mm,间距不得大于100mm,最小离地高度为380mm。

货车尾部反光标识不规范,一旦追尾卡友承担主要责任,别不当回事

三、说完车辆尾部反光标识的安装依据和要求,说一说,卡友在行车需要注意的是保持后部反光标识的清洁。

即使车辆后部标识齐全、安装规范,但不清洁,表面布满污垢,影响反光效果,交警在夜间例行检查中也会按安全设施不全、不规范进行处罚。

发生人员伤亡追交通事故,交警会委托司法鉴定中心对其尾部反光标识进行鉴定,一旦认定反光标识不合格、不规范,在事故认定时是要承担事故责任的。望广大卡友在行车中加以注意。(文/卡家号:薛晓宗)

卡友用车卡家号行车安全