返回

最低记6分罚500 上海交警严查货车超高 3月已查获1374起

2020-05-08 16:54:45 杨珮琳

随着上海市及周边省市复工复产复市不断推进,高架道路货运车违法有所抬头。对此,市公安局交通警察总队高架支队坚持严查严处,全力开展执法管理。3月以来,已查获货运车各类交通违法行为1374起。

最低记6分罚500 上海交警严查货车超高 3月已查获1374起

优化面上勤务部署

高架交警通过综合分析“货运车违法实时预警系统”报警数据和民警日常执法数据,发现隧道、大桥以及“高接高”立交进口处违法高发,同时大型货运车夜间“闯禁”通行相对多发。

对此,高架交警在白天时段用好“货车违法实时预警系统”及时调度警力拦截查处的基础上;夜间通宵班增加巡逻频次,通过 “不空岗”固守与“对穿”巡逻相结合,严查货运车各类违法。

3月份至今,仅夜间及凌晨查获货运车违法共248起,占查处总量18%。

重点区域持续开展高频率整治

针对部分货运车队抱有躲避执法的侥幸心理,高架交警以可通行货运车的杨浦大桥、南北高架延伸段为重点,每天组织“执法小分队”,于白天、夜间、凌晨不定时开展“短、平、快”集中整治,形成高压严管态势。3月份至今,高架交警查处货运车超载违法109起。

顶格严处货车肇事案件

最低记6分罚500 上海交警严查货车超高 3月已查获1374起

近年来,高架各进口匝道均加装了限高杆用于防止超高车闯入,相关部门也在部分限高杆上安装了“红外线报警”装置,一旦有超高车闯入即触发报警予以记录。

但近期仍有侥幸司机硬闯,撞坏设施。对此,高架交警始终以“当日案当日结”为办案要求进行查处,并会同交通委执法总队依法严处。除“闯禁”违法外,对货运车是否存在超高、超宽、超载等违法行为坚持“全身检查”。

同时,利用高架沿线卡口、断面,追查驾驶人在行驶过程中的所有违法进行查处。3月以来,共对5名货车驾驶人的驾驶证因记满12分,被扣留驾驶证、准驾车型降级、参加满分学习考试,其中1名驾驶人被行政拘留,并约谈相关货运单位负责人。

最低记6分罚500 上海交警严查货车超高 3月已查获1374起

典型案例

1、3月25日0时45分,张某驾驶重型低平板半挂车从翔殷路隧道浦东进口驶入后被高架支队民警拦截,经查,张某在行车过程中未系安全带,车辆超高,支队对其共处罚款500元,记6分,同时因记分超过12分,注销最高准驾车型(A2)。

2、4月12日23时50分,一沪牌重型栏板货车从南北高架东侧汶水路上匝道驶入高架,并撞击限高牌后逃逸。接高架管理所报告后,高架支队及时追到该车驾驶人张某,对其超高和造成交通事故后逃逸尚不构成犯罪的违法行为,共处罚款1500元,记13分,注销准驾车型,并对张某行政拘留15日。

3、4月13日20时50分,高架支队接110报警:一重型半挂牵引车闯禁并在高架上停车。支队迅速出动,连夜锁定该车驾驶人桂某,对其闯禁、违法停车等交通违法累计罚400元,记9分,同时因记分超过12分,注销最高准驾车型(A2),并对该车缺少准运证的情况移交交通执法总队作进一步处理。

最低记6分罚500 上海交警严查货车超高 3月已查获1374起

4、4月13日18时,师某驾驶中型自卸货车沿逸仙高架驶入中环邯郸路地道后,发现开错路后倒车。高架支队民警接警后立即到场处置,对其闯禁、城市快速路倒车、超载超过30%的违法行为共处罚款600元,记21分,注销最高准驾车型(B2)。

5、4月18日7时,王某驾驶一车货总重51吨的挂车从沪宁高速驶入中环外侧发现迷路后自行拨打110,高架支队对其超载、闯禁、超高、违法停车、驾驶人未系安全带等交通违法行为共处罚款1000元、记15分,并移交交通委执法总队对其超限违法予以处理。

治超政策法规卡友用车