返回

卡车人刘飞:最靓“小7”陪伴 万里奔波守护家的温暖

2020-04-14 04:00:00 张宏霞

"
几年货运路,一路心酸一路盘算,他一直努力做的便是用自己的奔波坚守好家的温暖。
"

【卡车之家 原创】玩过摇滚,当过兵,在派出所做过辅警……  这样的人生经历可谓精彩,而如今成为了一位卡车司机,刘飞的从业故事有点不一般。

卡车人刘飞:最靓“小7”陪伴 万里奔波守护家的温暖

●  运费“诱惑” 让他走上货运路

刘飞是江苏省新沂市的一位卡友,当兵时就学了开车,退伍之后在当地的派出所做辅警。平淡的日子本也过得舒心,但2013年一次偶然的机会和一位邻居闲聊,得知对方的货车在江苏和浙江之间跑运输,一周跑个来回就能纯收入五六千元,这让他有些动了心。

卡车人刘飞:最靓“小7”陪伴 万里奔波守护家的温暖

说干就干,毫不含糊。在部队就开过车的刘飞摸起方向盘来并不陌生,但是要真的花费几十万买台中意车,还是得仔细考虑一番。经过和爱人的仔细合计,他选择先给朋友当司机,一个月4000块钱的工资并不多,但是足以让他先去摸清这个行业的门道。

“那个时候的物流比较好干,货多车少,运费司机说了算。”回想起刚入行时的行业状态,刘飞至今仍然记忆犹新。

卡车人刘飞:最靓“小7”陪伴 万里奔波守护家的温暖

跟着朋友干了一年多,摸清了一些门道,刘飞便开始投身福建漳州的一个物流园。这一次,刘飞选择了“技术入股”。

称为“技术入股”,是因为车是物流园公司老板的,本着入股的想法刘飞从公司包了一辆柳汽车开始赚钱,这台车因为公司不增派驾驶员,所以运营中75%的利润归他所有。接下来又是一年多,刘飞从福建漳州跑浙江台州,一趟利润五六千,一个月跑个五六趟,这远比赚死工资划算。

随着物流行业的不断兴起,不少人看到货运行业里的甜头,越来越多的人和车来到物流园找活,原本的货运生态受到了不小的冲击。在加上各种网上找货软件的兴起,卡车司机这个职业变得越来越难,刘飞决定另谋出路。

●  “迎娶”徐州“首美”  要的就是与众不同

2017年夏天,经过前几年跑车经验的积累,刘飞决定买台卡车单干。

部队上的严格要求,迫使生活上追求完美的刘飞,在选车方面自然也一定不含糊。他从网上搜了不少时下热门的卡车资料,一边询问老司机各种车型的口碑情况,一边比对配置表,细心研究各种车型的差异,经过几番精挑细选,最终看上了一台蓝色的乘龙H7。

卡车人刘飞:最靓“小7”陪伴 万里奔波守护家的温暖

当时乘龙H7刚上市不久,在江苏省地区没有市场保有量。整个徐州也就一家经销商,新沂市没有柳汽的销售门店更别提售后服务,于是驱车前往徐州购买。

“我选择了6月6日去徐州买车,销售人员告知再过一天就是柳汽的品牌日有优惠活动,于是第二天去交钱订车。”关于买车的日子,刘飞记得非常清楚。

之所以选择乘龙H7,其实颜值和配置有着不小的关系。起初购车时很多人都持反对态度,但刘飞相信自己的眼光。

卡车人刘飞:最靓“小7”陪伴 万里奔波守护家的温暖

据刘飞介绍,当时市面上看到的各种卡车,基本上都是一水的红色,第一次看到这款蓝色的乘龙H7,他就立马相中了,于是哪怕是当时红车有现车,蓝色需要等待,他也毫不犹豫的选择等着。“我这台车是徐州地区第一台蓝色乘龙H7,在新沂市这是第一台柳汽乘龙车!绝对是车堆里最为亮眼的仔。”刘飞可谓是新沂第一个吃螃蟹的人,也算是本市柳汽市场的开拓者。提起自己的“小7”,刘飞就像谈起自己的老婆孩子一样骄傲。

“买车就像娶媳妇,除了颜值,‘内秀’自然也是必不可少的。”在车辆配置方面,刘飞均选用了当时的最高配置。大马力发动机,电动加热后视镜,气囊座椅,语音声控液晶显示屏等,这些让他今后开着心意的卡车哼着歌,中意的高配"小7"运输路上也从没掉过链子。

卡车人刘飞:最靓“小7”陪伴 万里奔波守护家的温暖

说到卡车油耗,这是卡友中必不可少的话题,至于柳汽的油耗,那自然不必多说。随着江苏柳汽车型市场保有量的不断提升,关注的人也越来越多。

为了打消身边购车者的顾虑,今年三月份刘飞邀请了几个卡友群的数百人做监督,用自己跑了近三年的车做了一个油耗测试报告,从湛江雷州到浙江金华,拉着18.5吨菠萝,抵达目的地后跑出了百公里平均24.9L的油耗。

●  疫情下的狼狈 为爱选择奔波坚守

刘飞把卡车当作“小老婆”来爱惜, 目的自然是要他能多赚钱,服务好家里的大老婆和两个孩子。

今年春节前,刘飞瞅准了过年期间从海南运水果运费可观,就狠狠心留在广州等着赚个高运费,没有回家过年。可谁知恰好赶上新冠肺炎全国管控,道路封闭、商店关门,刘飞和另外一个卡车司机一道被困,沦陷在广州十多天。

卡车人刘飞:最靓“小7”陪伴 万里奔波守护家的温暖

“超市货架上一栏栏的都空了,别说蔬菜大米了,转了三家店,才买到了两把挂面。”好在同行的是一台夫妻车,车上备了米和一些基本生活用品,才勉强熬到车辆可以通行。

回想起那几天的难处,刘飞有些唏嘘:“我们有的吃已经不错了,有些卡友饿的前胸贴后背,泡面充饥数日……试问,这是谁的儿?又是谁的父亲!抛家弃子卡车人的背后更多的是心酸。”但一提起家,他的脸上便瞬间挂上温暖。

刘飞有两个孩子,大的九岁,小的刚一岁半,每天一有闲暇,他就会给爱人视频逗会娃。儿子即可爱又粘人,每次回家都抱着父亲不松手,一声奶声奶气的“爸爸”,足以让一天所有的辛苦与疲惫烟消云散。

卡车人刘飞:最靓“小7”陪伴 万里奔波守护家的温暖

几年货运路,一路心酸一路盘算,刘飞从没叫过苦和累,和所有的卡车人一样,起早贪黑,披星戴月,千里迢迢万分付出都是为了更好的生活。在刘飞看来,能开动卡车的都是奋斗的年纪,上有老下有小,不去奋斗肚难饱,此时不能选择安逸。

“奋斗是艰难的,奋斗是艰辛的,但是奋斗也是必须要坚持的”!这位退伍老兵刘飞随着“小7”车轮的万里奔波,坚强的用自己的努力去坚守好家的温暖。

编后语:

刘飞是所有卡车人的一个缩影,他们每日奔波在路上,看似无拘无束洒脱自由 ,但心中一直在思考着怎样能让自己的努力给家庭带去更多的温暖,往大了说是给国家带去更大的贡献,因为他们是家里的中流砥柱,是祖国运输公路上流动的血液,他们用肩膀扛起一家老小的笑颜,他们用车轮为祖国的经济添砖加瓦,他们值得我们点赞!(文/张宏霞 图/刘飞)

人物专访时事热点卡车人专栏

牵引车报价

东风柳汽 乘龙H7重卡 580马力 6X4牵引车(485后桥)(LZ4253H7DB)
东风柳汽 乘龙H7重卡 580马力 6X4牵引车(485后桥)(LZ4253H7DB)
40.2万元
玉柴 国五 12挡 速比:4.444