返回

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

2020-11-23 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

目前国内的纯电动重卡正处于起步阶段,受到续航里程的影响,主要的行驶范围还是局限在短途运输,例如:港口、大型物流园区、厂区、矿区等,受到全球气候变暖的影响,环境保护进入了白热化阶段,世界人民都是提倡节能减排,保护环境。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

而纯电动重卡作为新能源体系之一,有着发展迅猛的势头,因为它是可以代替传统燃油重卡之重任的新人,无论是国内外的车企都纷纷加入到了研制新能源汽车的队伍,而在重卡领域自然不能缺少纯电动车型,相信大家在各种外国大片中都有见过。

国外的重卡不仅外形设计夸张,更是颇有硬派的气息,而电动重卡则是带有一丝科幻,接下来让我们一起了解一下,国外的纯电动重卡到底有何特色。

国外纯电动重卡

要知道西方的工业发展要比中国早很多,但是我们国人也凭借着毅力与智慧,在短短几十年时间里就完成了西方百年的工业进步,单从汽车工业来讲,国外也有不少富有实力的车企,将自己的产品带入了中国市场,这也是督促着国内车企进步的引路人。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

而国外的车企在进入中国本土市场之后,想要在市场上站稳脚跟,就会与中国车企合作或者是自身有实力超强的产品,再者就是现在火热的新能源、智能重卡,实际来说国外的新能源重卡会更加稳定一些,毕竟产品研发与测试都是更早起步的,成熟度也会比国内车企更高,但是偏高端的定位却让国内无法接受售价,只能望而止步。

一、特斯拉Semi

特斯拉这个品牌对于国人来说还是很熟悉的,特别是在乘用电动车领域,凭借着炫酷的外形与高续航里程获得不少人的青睐,虽然在售价方面下调的有些迅速,但是越便宜的产品就越容易被人们所接受,在未来十几万买台特斯拉小汽车也不是没可能的。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

而在纯电动重卡领域,特斯拉也是使出了自己的杀手锏,根据外媒的报道,特斯拉老板艾伦马克思表示,特斯拉Semi纯电动重卡能够在5秒内完成0-100的加速,虽然体积大了很多,但是加速度丝毫不比乘用车弱,同时当车辆满载36吨左右的货物时,依然能够在20秒内完成60英里/小时的加速度。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

同时在动力配置上,Semi重卡还配备了能量回收系统,能够为电池回收近98%的动能,使得车辆的续航里程更高,在实际测试中跑出了600英里(约966km)的成绩,同时该车还支持快充模式,充电30分钟即可拥有644km的续航里程。

整车的造型富有科幻之风,行走在路上的辨识度极高,据了解特斯拉Semi提供了两个续航里程的版本,分别为:售价15万美元(约合106万元)车型续航300英里、售价18万美元(约合127万元)车型续航500英里。

二、达夫CF Electric

达夫这个重卡品牌对于国人来说会陌生一些,它是一家来自欧洲荷兰的商用车企,由于种种原因达夫的产品未能在中国发售,但是这个品牌的重卡在西方多个国家都有很高的保有量。

对于新能源重卡的发展,达夫品牌也是很重视的,在2018年汉诺威车展上就拿出了自家的达夫纯电动牵引车,预示着向新能源重卡领域迈出实打实的脚印。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

达夫CF Electric最初展出的车型是4X2驱动,面向城市物流应用领域,首批交付商超配送的车型续航里程仅为100公里左右,总重37吨以下,在续航里程方面略有欠缺,但是在2020年9月2日,达夫发布了CF Electric的新一代车型,续航里程得到了提升,突破200公里。

这台纯电动重卡搭载的是荷兰VDL公司的E-Power电动技术,最大输出285马力,受到电机特性原因,最大输出扭矩2000Nm,而电池组容量为350kw,新一代的锂电池组不仅性能更强,其重量也大幅减轻,仅有700公斤,使得整车轻量化更明显,约为9吨左右。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

车辆的特色在于电池组嵌入凝胶中,很好的解决了电动车在天气冷时电池衰弱的问题,这款电池无论是冬天还是夏天,温度都能保持在25-40摄氏度之间。

这个技术在国内的电动重卡上还未得到体现,其次这款电池如果使用家用的充电桩(250kw功率),也能在75分钟左右充满。

三、沃尔沃FL Electric

提到沃尔沃这个品牌,我想大家更了解的是吉利汽车花重金收购沃尔沃的事情,但是很多人却不知道实际收购的是沃尔沃乘用车公司,早在1999年沃尔沃就将汽车生产业务与债务一同抛售给了福特。

经过了福特多年的经营后,最后被转手卖给了吉利,好在吉利汽车经过苦心经营后,沃尔沃乘用车在国内的销量已经有所增长。

抛开沃尔沃乘用车业务,沃尔沃集团中的沃尔沃商用车、工程机械产品才是集团的“顶梁柱”,旗下的沃尔沃重型工程机械、卡车、柴油发动机等都是世界闻名的产品,随着新能源汽车的大势所趋,沃尔沃卡车作为业内大马力的典范,自然不能袖手旁观。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

在2017年底,沃尔沃就将一台纯电动卡车展现在人们眼前,在外观设计上相比特斯拉的魔幻,沃尔沃就显得踏实了不少。

沃尔沃FL电动卡车搭载的是一台最大功率184kw的电机,可以根据不同车型选择不同的锂电池包,车辆满载质量约为16吨,搭载6块锂电池包最大续航里程约300公里,通过常规的充电方式充满电需要10小时,快速充电设施则可以在两小时左右充满。

四、曼恩eTGM

曼恩这个外国的卡车品牌是来自德国慕尼黑,所以我们也亲切的称呼它为“德国曼”,之所以它能有着与国家齐名的品牌名称,就是因为它先进的技术与过硬的质量,我们国内许多国产品牌也都是与德国曼有着合作的关系,早在261年前德国曼就是当时的第一重工企业。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

就连世界的运输车辆还在使用汽油机的时候,德国曼就拿出了世界动力最强的柴油机,一举颠覆了传统卡车的载重量,当传统内燃机的发展德国曼走在世界前列,那么新能源之风必然吹起它的“技术宅”,早在2018年德国曼就将一台零排放、低噪音的曼恩电动卡车交付给保时捷。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

这台车为保时捷位于斯图加特祖文豪森的总部生产物流车队服务,同时也预示着曼恩在电动卡车领域立下一个新里程碑。

这台曼恩eTGM卡车为4X2驱动形式,包括半挂车在内总质量为32吨,车辆配备容量为149kw/h的锂离子电池,续航里程约130公里,快速充电设施可以在45分钟左右充至90%的电量,这台曼恩eTMG电动卡车每天的行驶里程约为19公里,每年可以减排超过30000kg的二氧化碳。

五、福莱纳eCascadia

福莱纳是戴姆勒卡车在美国的子品牌,所以在取名上颇有美式的风格,福莱纳的长头美式车型也十分具有代表性,在新能源电动卡车领域,福莱纳的重型卡车续航里程可达402公里,可以算是众多车企中产品力较强的一位,堪比特斯拉。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

根据官方宣传的福莱纳eCascadia卡车总重量约36吨(80000磅),车辆搭载着峰值功率730马力的轮端电动机,动力电池的容量约为550kw/h,使用快充差不多90分钟可以充至80%的电量,受限制与续航里程该车主要的细分市场是城际物流与港口运输。

盘点欧美纯电动重卡,这夸张的造型,就像看科幻电影一样

除了重型卡车以外,福莱纳还推出了轻型卡车eM2,凭借着两款电动卡车满足了大部分用户的使用需求,一般的城际运输线路通常是固定的,行驶路线的公里数可计算,路程中的充电桩分布也可以设置,单车一天的行驶里程大多数在70-240公里左右,所以福莱纳的纯电动卡车通过精密的计算,能够更切实的匹配实际场景。

总结

新能源动力的发展趋势是世界的,不仅我国在大力发展新能源汽车,西方的国家也有不少车企专注于此,希望在未来的时间里,新能源车辆能够成熟的替代传统燃油车,节能减排由此做起,不仅能方便人民的日常出行与运输,也能够减少大气污染,造福子孙后代。(文/卡家号:Truck)

智能卡车新能源卡家号