返回

有种酒驾叫隔夜酒,货车司机大呼倒霉,连累涉事企业停运亏不亏?

2020-07-08 04:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

有种酒驾叫隔夜酒,货车司机大呼倒霉,连累涉事企业停运亏不亏?

今年是酒驾入刑的第九个年头,白天严查夜间突击酒驾、醉驾检测常态化,喝酒不开车、开车不喝酒已经成为司机群体的共识。

大货车司机靠车吃饭,驾驶营运车辆一旦酒驾,罚款、刑拘、暂扣驾照、降级、吊销驾照等于和货运行业拜拜了,所以一般很少有货车司机喝酒上路做这种自砸饭碗的举动。

可少有不是没有,高压重罚之下依旧有人以身试法。有些货车司机麻痹大意,喝了隔夜酒,睡醒了以为就酒醒了结果上路被查;有些货车司机则是胆大妄为,上路带着烧酒的,跑高速边开边喝让人大开眼界。

更有甚者则是屡教不改,好了伤疤忘了疼的,“二进宫”“三进宫”成了常态。

运快递跑高速边跑边喝,货运司机酒驾连交警都感慨头一次见

近日,张师傅和同伴从河北石家庄到广东深圳运输快递,路途远时效强,两人选择凌晨上路。张师傅从凌晨四点开到上午十点多,六个小时跑了一百多公里开到邯郸服务区,和同伴交棒之后张师傅喝了白酒啃了烧饼就睡下了。

下午两点多张师傅睡醒,接过方向盘就上路了,自以为三两白酒不会影响驾驶,结果被交警逮了个正着,检测发现体内酒精含量达到101mg/100ml。一旦酒精含量超过80mg/100ml属于醉酒驾驶,而且在大货车内还搜出了没喝完的半瓶白酒罪证确凿。

最后张师傅涉险危险驾驶罪,十年内将无法取得机动车驾驶证,这意味着张师傅从此以后就要告别货运生涯了。

有种酒驾叫隔夜酒,货车司机大呼倒霉,连累涉事企业停运亏不亏?

有种酒驾叫着隔夜酒,睡醒了酒就醒了吗?侥幸大意往往害了你!

有种酒驾叫着隔夜酒,你以为没事侥幸大意往往害了你。你以为喝了酒睡一觉就能上路了吗?睡一觉酒精就被代谢吸收了吗?

错了,喝酒后5分钟酒精就可以进入血液,2个小时才被人体全部吸收,24小时内都不一定代谢完全。所以喝酒之后最好隔天之后再上路,千万别报侥幸心理。

有种酒驾叫隔夜酒,货车司机大呼倒霉,连累涉事企业停运亏不亏?

很多货车司机就是抱着侥幸心理以为一口酒不会查出酒驾,事实上经过实验测试,饮酒量和血液中酒精含量没有必然关系,每个人酒量不一样代谢速度不一样,检测含量结果可能不一样,但是喝酒上路挨罚却是一样的。

所以喝酒不开车、开车不喝酒应该成为货运司机的上路底线和职业操守。

司机因酒驾丢饭碗,涉事企业因安全管理不到位全部停运

货车司机黄师傅一样因为隔夜酒丢了饭碗,黄师傅在深圳一家土石方企业驾驶泥头车,前一天晚上喝酒第二天照常开工,结果造成剐蹭事故。

交警勘查现场并对双方司机例行检查,发现黄师傅酒驾含量达49mg/100ml,一旦体内酒精含量大于20mg/100ml涉险饮酒驾驶。

交警深入追究,发现背后涉事企业开工之前还进行过酒精测试却并未发现安全隐患,原来酒精测试仪器存在故障导致测试失灵,而且黄师傅安全意识缺乏、安全培训不到位也没有事前及时告知,导致上路出现事故。

最后该涉事企业因为安全责任主体落实不到位存在失职,安全管理设备存在漏洞,安全意识差培训不到位,面临全面停运整顿。

有种酒驾叫隔夜酒,货车司机大呼倒霉,连累涉事企业停运亏不亏?

酒驾入刑多年从重处罚已成共识,酒驾、醉驾专项整治常态化严防死守,但是依旧有人贪杯上路侥幸心理作祟。

其实道路安全秩序需要交警维护,更需要货运从业者自觉遵守,坚持酒驾零容忍、零发生,是对自己和他人生命安全负责,更是货运人基本的职业操守和上路底线。

货运企业对于安全问题一样不能松懈,应该时刻绷紧安全弦,在岗前培训和日常监管中,严格落实好安全责任主体的职责,引导员工安全上路,否则连带受罚就悔之晚矣!(文/卡家号:林晋)

政策法规卡家号行车安全