返回

24小时禁行货车,卡友、企业苦不堪言,交通安全真会好吗?

2020-08-21 04:00:00 李子木
卡车之家
李子木

用文字与卡友们聊情怀。

疫情持续蔓延,国家做出了“六稳”和“六保”的战略部署,其中保居民就业、保基本民生、保市场主体与货运行业息息相关。

保住卡车司机岗位就是保就业,卡友收入水平更是基本民生,市场主体则指的就是企业生存力。通俗的说,最大限度提升物流运输量、提高卡友收入水平、减轻企业物流成本是“六保”中的关键要素之一。

24小时禁行货车,卡友、企业苦不堪言,交通安全真会好吗?

然而,现实情况是,卡友收入水平低,货运成本居高不下,致使货车司机面临非常大的生存压力。所以,当货车司机面临各种违规带来的高额处罚时,往往情绪会非常激动,比如有的卡友因为闯禁行被处罚,对交警使出“铁头功”。

货车限行让企业很难受

各种限行、禁行让卡友苦不堪言,企业也因此好不到哪儿去。在前不久某省份的一档问政节目中,曝光了一个地级市在开发区企业云集的地方,对货车进行限行,只让货车在下午的某个时间段进出的事件。

出境的企业负责人叫苦连篇,表示需要的原材料进出困难,本来一吨100元的运费至少要提高到150元才有人肯来,因为地图上显示企业所在地为禁行区。企业还得专门设置人员来对接通行证的办理,无意中增加了人工成本。

24小时禁行货车,卡友、企业苦不堪言,交通安全真会好吗?

还有装货装到天亮车就出不去了,只能等到固定时间段靠通行证再出,给区域内的企业造成严重影响,也耽误了货车司机宝贵的时间。这与“六保六稳”大政方针完全背离。

限行属于重大民生问题

在某一地区设立限行或禁行区,会对过往卡车司机及周边企业带来严重影响,相当于束缚了卡友和企业手脚。在自来水、出租车费涨一块钱都要召开听证会的环境下,设置限行区却像儿戏一般。

比方说,笔者在网上看到一个限行通知,内容大体如下:

为保障学校周边交通安全,缓解交通拥堵状况,改善道路通行环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规,XX交通警察支队决定对XX路段实行货车限行措施。落款单位同样是XX局XX大队。

交通警察肩负着道路管理职责,但如此重大的民生问题,即便是当地政府也得慎重决策,一个交通警察大队即可做出决定,岂不可笑。

24小时禁行货车,卡友、企业苦不堪言,交通安全真会好吗?

早在2019年,公安部就有明确解释:除城市核心区、政治敏感区外,原则上禁止货车24小时限行。

但是现如今外环、工业区都流行限行,不管白天黑夜24小时都限行。很多地方政府滥用限行可以说达到了触目惊心的地步。

管理机构也喜欢制定限行政策,对确有需要的企业可走加急通道或者开辟绿灯,无疑是让有关系的企业找关系,反而为权力寻租开了个口子。这些举措在疫情长期蔓延的特殊时期,与稳中求进的工作总基调和“以人民为中心”的发展思想相悖。

货车限行的必要性到底在哪儿?

货车限行有些部门给出的答案是为了交通安全考虑,也有的说减轻污染,或者减轻夜间噪音等等,看起来理由很充足,实则无病呻吟,完全不接地气。

从减轻环境污染的角度来看,实施单双号限行,减少货车数量,或者淘汰老旧货车、减少污染物排放等,这才是有效措施。不让货车在开发区等到路通行,就能减轻大气污染吗?难道大气不流动?该种措辞完全站不住脚。

24小时禁行货车,卡友、企业苦不堪言,交通安全真会好吗?

至于处于交通安全的角度去限行,上下班高峰期可以限,24小时限行如何说的过去,晚上凌晨都不让进,道路上连人都没有,何谈处于安全考量。

货车噪音问题或许是个理由,但不是充分理由,正如笔者说到的,在物流园区、工业区、外环路等等,这些远离居民区的地方都流行限行,实在是让人无法理解。

结束语

笔者希望政府部门能够高度重视各地货车限行问题,特别是疫情对经济带来较大影响的前提下,更应该兼顾民生,把货车司机、企业利益放到首要位置,不能拿着一点理由对权力进行滥用。

对交通部门来说,一限了之这是极不负责任的,限行减少了交通事故,还增大了自己的权力,对主管部门来说感觉有利无害,受影响的是广大货车司机和企业主,并最终传导至每一个公民身上。(文/卡家号:李子木)

限行政策法规卡家号